Лента новостей
Общество11 марта 2021, 16:31

Тамбовская художница-смолянист превратила хобби в бизнес и стала самозанятой

Фото: архив Екатерины Разумовой

Екатерина Разумова – начинающий художник-смолянист и молодая мама в декрете. О мастерице услышали в Тамбове осенью прошлого года. Она была в числе первых жителей областного центра, зарегистрировавшихся как самозанятые.

– Для меня это совершенно естественно, наверное, просто так воспитали, если у тебя появляется доход – нужно заплатить налог.

Перевести хобби в бизнес, сразу оформив индивидуальное предпринимательство, Екатерина не решалась. И процесс сложен, да и риски существуют: неизвестно, будет ли спрос, наладятся ли продажи. Самозанятость помогла официально получать доход от своего увлечения.

– С самозанятостью проще. Во-первых, величина налога всего четыре процента против тринадцати при ИП. Во-вторых, достаточно установить приложение – и всё готово, чеки будут формироваться автоматически. Можно начинать работать.

Такого необычного технологичного хобби – увлечения эпоксидной смолой – ничто не предвещало. До декрета были журфак МГУ и работа пиар-директором в девелоперской компании. В свободное время интересовалась разными интерьерными вещами, например, нравились флорариумы и предметы, созданные из эпоксидной смолы. Уже позже, в декрете, супруг и подарил один из таких наборов – для создания смоляных картин. В первый раз, по словам будущего мастера, ничего толком не получилось. Но азарт проснулся, и Екатерина записалась на серьёзный обучающий марафон в интернете.

На фото - подстаканники

– Я почувствовала себя маленьким ребёнком, которому показывают фокусы. Это потом я уже начала изучать вопросы химии. Стало понятно, что при расширении смола стягивается к центру, формируется рисунок, а поначалу мне, гуманитарию, всё это напоминало магию и завораживало.

Новое увлечение захватило. Задачи заработать пока не стояло, а вот потребность в самореализации побуждала экспериментировать даже на балконе. Первые работы дарила знакомым, выкладывала в свои группы в соцсетях, и довольно быстро появились заказчики.

На фото - ёлочная игрушка

С наступлением холодов Екатерина сняла мастерскую, чтобы не останавливать работу и в то же время оградить семью и ребёнка от небезопасного воздействия промышленного продукта. Дело в том, что смола токсична, и работать с ней нужно предельно ответственно.

– Исключительно в респираторе! Однажды я прочувствовала на себе всю прелесть отравления химическими веществами, стала подробнее изучать эту тему и поняла, что ни в коем случае нельзя экономить на защите, и уж тем более пренебрегать ею.

На фото - стол

Екатерина рассказала, что интернет-магазины предлагают большой выбор наборов с эпоксидной смолой, но далеко не все они продаются со средствами защиты. Родители же, поддавшись модному увлечению, спешат порадовать детей и не задумываются, что это может быть элементарно опасно. Поэтому все серьёзные смолянисты предупреждают покупателей от опрометчивых покупок, это тот случай, когда пробовать что-то новое нужно под руководством эксперта.

За два года Екатерина прошла путь от новичка-любителя до художника, чьи изделия отмечают производители мирового уровня. Сейчас она является куратором в международной школе Resin Art (Резен Арт), которая обучает технике рисования картин эпоксидной смолой.

– Я и учеников обучаю, и постоянно сама повышаю квалификацию. Всё очень динамично развивается: производители выпускают новые продукты, их нужно постоянно тестировать.

На фото - украшения

Интерес к художественному использованию эпоксидной смолы огромен – как в России, так и во всем мире. Сегодня из смолы можно сделать всё что угодно – от элемента декора до мебельного образца. Но особенно Екатерина Разумова любит создавать украшения – и потому что это изысканно и красиво, и потому что экономно. Каждую капельку смолы можно пустить в дело.

Менять самозанятость на индивидуальное предпринимательство Екатерина пока не торопится. После Нового года семья переехала в собственный дом, и новые заказы поставлены на стоп: много часов уходит на обустройство жилища. Но это временный перерыв – внутреннее желание требует растить в себе художника и развивать бизнес.

В планах у Екатерины – открытие новой мастерской в Тамбове, организация мастер-классов и, конечно, пополнение авторской коллекции.

Автор:Ольга Варламова