Лента новостей
Общество23 марта 2021, 11:02

Участники молодёжного клуба Уваровской епархии напекли «жаворонков» для воспитанников детского дома

Фото: Варвара Павлова

В канун дня памяти Сорока мучеников Севастийских в приходе Александра Невского состоялась традиционная встреча участников молодёжного объединения Уваровской епархии. Обычно дети собираются, чтобы выучить новые церковные песнопения для службы, посмотреть интересный фильм и поговорить за чашкой чая. Но в этот раз у участников была особая миссия — им предстояло напечь жаворонков для воспитанников Караульского детского дома в Инжавинском районе.

Печь в Великий пост «жаворонков» — красивая народная традиция. В православии булочки в виде птичек символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии — песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.

Сорок мучеников Севастийских — это святые первых веков христианства, воины доблестного войска, христиане. Они отказались отречься от Спасителя и приняли смерть от язычников в 313 году — замёрзли в ледяном озере, охраняемые стражниками. День памяти совпадает с народным праздником Сороки, на который пекут булочки в виде птичек, тем самым зазывая весну.

— Очень важно, чтобы всякое дело, которое мы совершаем с ребятами, имело добрую цель. В этом случае — изготовление выпечки, в которую, я уверен, наши девочки вложили частичку своего тепла, для ребят из детского дома — это очень полезно именно для них самих. Сегодня очень часто наша молодёжь не задумывается над тем, что есть дети, которые живут совсем в других условиях, сталкиваются совсем с иными трудностями и переживаниями, — сказал Дмитрий Степанов, сотрудник молодёжного отдела Уваровской епархии.

Испечённые птички отправились в детский дом уже на следующий день после праздника вместе с рассказом о святых, пострадавших в этот день за церковь, и доброй традицией, связанной с обрядовой кухней.

Автор:Таисия Степанова