Лента новостей
Общество24 марта 2021, 14:00

Мастерица из наукограда украшает кружки объёмными цветами и куклами

Фото: архив Екатерины Кузнецовой

С виду обычная кружка, а повернёшь – на ней красуются объёмные цветы или нарядная кукла, готовая составить тебе компанию в чаепитии. Залюбуешься – и напиток остынет. И игрушка, и картина, и посуда – три в одном. Всё это дело рук искусницы из Мичуринска Екатерины Кузнецовой. Два года назад ей впервые попался набор полимерной глины. Приобщение к лепке тогда оставалось вопросом времени – вскоре на кружке поселилась симпатичная куколка с лисичкой в руках.

За это время мастерица создала около 30-40 работ. Яркий снегирь и нежная мышка, пони и мишка, кит и фламинго – идеи рождаются в голове Екатерины и, по её замечанию, из них уже выстроилась очередь. Хотя и без подсказок интернета не обходится.

И пусть образование у Екатерины не творческое (она, к слову, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук), да и художественных школ мастерица не оканчивала, это не мешает ей создавать и делиться прекрасным с окружающими. Всё пришло из детства и любви к рисованию: наброски появлялись не только на асфальте, но даже на экзаменационном листе. А потом и другие увлечения подоспели, в том числе и лепка из глины.

– Сейчас столько замечательных материалов, многое хочется попробовать. Ещё пару жизней мне бы не помешало, чтобы всё успеть.

Первая же работа отразила на тот момент внутренний мир Екатерины и в некотором плане даже стала автопортретной – осенняя девочка в кофейных оттенках.

– Мне нравится осень, я люблю кофе, чаще всего приходилось рисовать аквагрим «лисичка», а всё это вместе как-то само собой собралось именно в куколку.

Первая работа мастерицы

Процесс затянул, да и сложности Екатерина в нём не увидела. Глина и для росписи пригодится, и для создания любых фигурок – от гвоздика до картины. Кроме того, хобби позволяет сохранить детство в душе, не терять веру в сказку и волшебство.

– Просто продолжаю играть. Только игрушки сама научилась делать. Муж вообще говорит, что детей у него двое: я и сын.

Екатерина, как и многие авторы, признаётся, что все работы вызывают у неё одинаково тёплые чувства – со всеми было сложно расставаться. Мастерица оказалась в числе первых жителей Тамбовской области, кто освоил самозанятость. Иными словами, законным и простым способом стал получать от хобби доход.

– Зарегистрировалась самозанятой, как только это стало возможным в нашем регионе. Это наиболее удобный вариант для хендмейда: легко регистрироваться, легко выдавать чеки, легко оплачивать, нет никакой макулатуры и отчётности. Всё просто, красиво и легально.

Увлечение Екатерины не требует значительных денежных затрат. Подбирая материалы, можно уложиться в 500 рублей. Другое дело времязатраты – над портретом придётся потрудиться неделю, а то и больше. Кроме того, с законами композиции и особенностями анатомии Екатерина знакомится в процессе, что также несколько замедляет возможность увидеть результат как можно быстрее.

Но изделие на изделие не приходится. Мишку получится слепить за час-полтора, а вот более сложные фигурки потребуют большего внимания.

Хобби всесезонно. Глине не страшны заморозки, изделие в готовом виде отлично переносит транспортировку при любой температуре. Клей и лак же лучше заказать в тёплое время года, то есть заранее. Екатерина подсказывает, что данные материалы теряют свои свойства при замерзании.

Рукодельница не смогла не провести мастер-класс для тех, кто заинтересовался и готов тоже воплотить свою фантазию на любимой кружке.

Для украшения потребуются: керамическая посуда, полимерная глина, зубочистка, наждачная бумага, эпоксидный клей, скотч и духовка с температурным режимом 110-130 градусов. Можно использовать другие инструменты для лепки.

Глину следует размять до состояния мягкого пластилина. Придумав фигурку, её надо вылепить на кружке. После посуду положить горизонтально, можно на поролоновую губку, и отправить в заранее разогретую духовку на 30-35 минут. В любом случае на упаковке с глиной можно посмотреть точные температуру и время запекания. Далее кружку нужно достать из духовки и дать ей остыть. Фигурка снимается с кружки, обе поверхности обрабатываются наждачной бумагой, после обезжириваются. Затем тонким слоем наносится клей. Фигурку необходимо зафиксировать на кружке скотчем, а уже через сутки посуду можно использовать по прямому назначению.

Такие кружки не боятся горячего, холодного, а также применения моющих средств. А вот в микроволновку их лучше не ставить. Кроме того, не подойдёт для ухода за такими кружками и посудомоечная машина.

По мнению рукодельницы, творчество и искренняя вовлечённость во что-либо помогают справиться со многими проблемами. Недаром в соцсети, где Екатерина публикует фотографии своих работ, она взяла ник «Арт-доктор». Создавая что-то интересное и заражая своим примером других, искусница вдохновляет людей на творчество и преображение окружающего мира и себя.

Автор:Ольга Смыкова