Лента новостей
Общество24 марта 2021, 11:14

В Уварове установят памятник воинам-интернационалистам

Фото: Олеся Харламова

Скульптура солдата в память о тех, кто прошёл через горячие точки, должна появиться в Уварове уже в нынешнем году. Она будет установлена в парке «Патриот». С инициативой создать в городе особое место, напоминающее жителям о локальных конфликтах и героизме их участников, выступила Уваровская районная организация «Ветераны Афганистана и локальных войн».

- Благоустройство территории началось ещё в 2019 году. Были установлены новые информационные стенды, скамьи, стела с именами погибших в чеченской войне, сделано освещение, уложена плитка. Позже появился закладной камень. Работы проводились в рамках проекта «Народная инициатива» и на средства спонсоров, - рассказывает глава Уварова Владислав Денисов.

Однако место центральной композиции пока пусто, хотя проект памятника давно готов и прошёл общественные обсуждения.

- Скульптура будет представлять собой солдата, вернувшегося домой, опустившегося на одно колено и кладущего на землю автомат. Это призыв завершить все войны и наконец сложить оружие, - говорит председатель правления Уваровской районной организации «Ветераны Афганистана и локальных войн» Юрий Капнин.

Идею увековечить подвиг уваровских воинов-интернационалистов поддержал председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин. Он лично приехал в Уварово, чтобы встретиться с руководством города и членами ветеранской организации, увидеть место, где будет возведена скульптура, и обсудить организационные вопросы.

- Подвиг воинов-интернационалистов, безусловно, заслуживает более масштабной мемориальной композиции. К тому же, замечательно выбрано место для парка «Патриот»: рядом военкомат, откуда уходили и уходят служить ребята, храм, Центр детского творчества. А патриотическое воспитание – основа здоровья духа подрастающего поколения, - отметил Евгений Матушкин.

По словам спикера облдумы, первоочередные задачи уже определены, работы, связанные с установкой памятника и дальнейшим благоустройством территории, должны быть проведены уже этим летом при содействии всех неравнодушных людей.

Автор:Олеся Харламова