Лента новостей
Общество18 апреля , 12:08

Без подсадной утки никуда. Петровские охотники о том, как обмануть перелётную птицу

Фото: Вера Малыгина

Встать в 4 утра. Добраться по непролазной грязи до водоёма. Подсадить утку. А потом уже ждать в укрытии час или два. Всё это охотник проделывает ранней весной ради того, чтобы добыть селезня. 26 марта в Тамбовской области открылся сезон охоты на пернатую дичь. В течение первых 10 дней можно было отстреливать гусей, вальдшнепа, тетеревов, а до 24 апреля – селезней и уток. В Петровском районе больше сотни охотников открыли сезон. О самой желанной добыче и тонкостях весенней охоты рассказали охотовед Игорь Васнев и охотник Михаил Кузнецов.

Врач-терапевт и заядлый охотник

Михаил Кузнецов садится за руль своего новенького «Патриота» и едет по кромке поля на Матырский охотничий участок. Эти поля он знает с 6 лет. Они находятся близ его родного села Чибизовки. Мальчик однажды нашёл пустые гильзы и начал их коллекционировать. Потом стал выезжать на охоту с дядей и отцом в школьные годы. Красота дикого зверя, звук стреляющего оружия и первые зори – эта романтика очаровала его на всю жизнь. Профессию Михаил себе также выбрал благородную – стал врачом-терапевтом. Однако об охоте, несмотря на загруженность, не забывает. Отпуск всегда подгадывает на начало апреля.

– Я больше люблю весеннюю охоту. После зимы природа только просыпается. Порой зори проходят без выстрела – ты видишь птицу, но не стреляешь, а просто любуешься. Жаль, что в XXI веке охота вызывает много негатива. Хотя от нас, на мой взгляд, больше пользы – мы регулируем численность, подкармливаем животных, да и в целом на охоту выходим больше не из-за жажды наживы, а ради общения с природой, – считает Михаил Кузнецов.

В этом году в начале апреля крупные водоёмы ещё покрыты льдом, поэтому птицу можно найти на полях в местах, где осталась талая вода. Вот летят чибисы, присели на воду кулики и перекрикиваются между собой свистуны. Здесь пернатым легче найти прикорм в виде прошлогоднего зерна. Сейчас у птиц массовый перелёт. Утки стремятся на то место, где появились на свет. А охотник устремляет взгляд в небо, чтобы по полёту узнать птицу.

Обхитрить птицу

Чтобы приступить к отстрелу, нужно знать правила охоты. Селезня можно отслеживать только из укрытия – шалаша. Также в этом году нельзя стрелять в летящую птицу. Но самый главный пункт – это наличие подсадной утки. У Михаила Кузнецова для приманки селезня есть специально выведенная самочка. К её лапке привязана верёвка с колышком, чтобы она не улетела и плавала возле берега, привлекая самцов. На этот раз обхитрить удалось лишь одного селезня, другой – подавшийся на звонкое кряканье вовремя почуял неладное и поспешно улетел.

– Один селезень – это тоже удачная охота. Для меня большое удовольствие самому приготовить добычу. Блюда можно приготовить самые разнообразные, но я больше предпочитаю запечённую утку в духовке, – отметил охотник.

Однако самым желанным трофеем во время весеннего сезона у охотников считается гусь. По их мнению, эта птица очень хитрая и аккуратная. Её обхитрить так же просто, как селезня, не получится. Для того, чтобы обмануть гуся нужно установить на воде профили – трафареты, имитирующие силуэты сидящих гусей. А самому охотнику укрыться в яме, вырытой с учётом ландшафта. По установленным нормам добычи охотник может добыть в день не более трёх гусей, трёх селезней и пяти вальдшнепов.

Где родился, там и охота

За соблюдением этих и других правил в Петровском районе ежедневно следит охотовед первой категории Игорь Васнев. При проверке охотник при себе должен иметь охотничий билет и несколько видов разрешений – на хранение и ношение оружия, на добычу охотничьих ресурсов. При организации охоты в закреплённых охотничьих угодьях необходимо иметь ещё специальную путёвку. В ней охотники должны указать количество подстреленной птицы. Также в установленные сроки разрешается охота на территории региона лишь в специально отведённых для этого местах. В Петровском районе есть 4 охотничьих участка. Особо охраняемые территории федерального значения в этот список не попадают.

Михаил Кузнецов и Игорь Васнев пытаются по полёту узнать птицу

– В районе в последнее время отмечается рост числа охотников. Сейчас их больше тысячи. Это объясняется тем, что здесь практически идеальные условия: есть лесные, полевые массивы и реки. На пойме Матыры в любое разрешённое время можно удачно поохотиться, – отметил охотовед.

Возможно, поэтому у петровских охотников не принято выезжать в соседние районы. Они пытаются насладиться в сезон охотой на малой родине. Даже в одном и том же месте природа каждый раз готовит охотнику немало новых открытий. А ещё охотники признаются, что по-настоящему живут от начала и до конца сезона. В следующий раз в Тамбовской области в охотничьих угодьях разрешат добычу пернатых с середины августа. Охотники снова смогут оценить красоту и повадки вальдшнепов, тетерева, перепелов, болотно-луговой, водоплавающей, полевой и степной пернатой дичи.

Автор:Вера Малыгина