Лента новостей
Общество1 мая , 15:14

В Тамбове открылась выставка «Рукотворное мастерство» (0+)

Фото: Юлия Новикова

Вышивка гладью и лентами, интерьерные куклы и резьба по дереву, картины маслом и из бисера, изделия из бересты и газетных трубочек... В залах Тамбовской картинной галереи открылась выставка самодеятельного изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Рукотворное мастерство» (0+). Свои произведения представили более 250 участников из 30 городов и районов области.

— Эта выставка — традиционная, проводится раз в год, чтобы у мастеров была возможность показать новые работы. Изюминка этой выставки, как следует из названия, — в том, что все экспонаты сделаны только вручную. И если, к примеру, мы видим вышивку или вязаные игрушки, то это ручная работа, не машинная, — пояснила Татьяна Воробьёва, ведущий методист Тамбовского научно-методического центра народного творчества и досуга.

Открывая выставку, директор центра Юрий Павлов заметил, что тамбовские мастера представили работы, выполненные более чем в 30 жанрах. Многие авторы — постоянные участники таких «отчётных» выставок. Большинство работают в привычном для себя направлении, год за годом оттачивая мастерство.

А бывает, что, доведя до совершенства одну технику, мастер пробует что-то новое. К примеру, Наталья Горлова из Моршанска известна картинами, вышитыми лентами. В этот раз на выставке есть и другие работы мастерицы — большие интерьерные куклы. Здесь и Амазонка, и Ромео с Джульеттой, и Эльф, и другие узнаваемые герои.

Узнаваемы тамбовчанами и куклы работы Татьяны Басараб. Женщина создаёт своих удивительных персонажей уже несколько лет — увидеть коллекцию можно было на разных выставках в Тамбове. В картинной галерее мастерица представила коллекцию ангелов и мизансцену «Нити судьбы».

— Все мои куклы — это отражение моего мироощущения. «Нити судьбы» созданы специально для этой выставки. Здесь пять персонажей. Ирония судьбы — объединение, противодействие светлого и тёмного, ими управляет Кукловод. Пишет сценарий происходящего Рисующий судьбу. Все они связаны теми самыми нитями судьбы. А вот Ангел в судьбе от остальных персонажей не зависит и на них не влияет: нить просто накинута на его руки, — поясняет Татьяна Басараб.

Мастер из Рассказова Наталия Насонова, говоря о ярко-оранжевом, похожем на солнце, цветке, замечает: другие мастерицы делают его красным, но ей ближе именно оранжевый цвет. Татьяна Воробьёва, показывая другие работы рассказовской мастерицы, уточняет: Наталия — тотально незрячая, а творческим техникам научилась, проходя реабилитацию в центрах общества слепых.

— Нас официально называют людьми с ограниченными возможностями. Но на самом деле возможности у нас безграничные. Говорю и по своему опыту, и опыту других мастериц, входящих в состав местного отделения ВОС. Просто нам чуть сложнее, чем людям без физических особенностей. Кроме бисероплетения, я увлекаюсь шитьём интерьерных кукол и вязанием. Думаю, что на следующую выставку привезу и другие изделия, — говорит Наталия Насонова.

Возраст участников выставки — от 16 до 90 лет. Рядом с произведениями начинающих авторов представлены работы мэтров тамбовского творчества — картины и инсталляции Владимира Аникеева и резные картины Вячеслава Зорина. Всего на выставке около 900 экспонатов.

Авторы:Юлия Новикова