Лента новостей
Общество21 мая , 12:33

Тамбовчанка делает натуральную косметику в домашних условиях

Фото: из личного архива Юлии Парамоновой

В настоящее время всё большую популярность завоёвывает косметика ручной работы, созданная полностью из натуральных компонентов. С прилавков магазинов на покупателя часто «смотрит» косметика с яркой пометкой «ЭКО», но стоит заглянуть в состав и сразу же становится понятно — «Nature» далёк от нашего понимания этого слова. В сложной теме натуральных составляющих и порядке действий при создании косметики ручной работы нам помогла разобраться хозяйка собственной небольшой мастерской Юлия Парамонова.

За несколько лет её увлечение переросло в нечто большее, девушка научилась создавать не только мыло, но и такие средства, как скрабы, шампуни и даже парфюм.

Своими руками

Одним из самых дорогих сердцу рецептов Юли стало её первое в жизни мыло — мыло с нуля. В его составе всего два компонента. Оно сварено из растительных масел и раствора щёлочи. При желании можно начать с составления рецепта при помощи специального сервиса — мыльного калькулятора. Затем делают раствор щёлочи: взвешивают необходимое количество гидроксида натрия и растворяют его в воде. После нужно растопить твёрдые масла и перемешать их с жидкими. Так получается масляный раствор. Оба готовых раствора необходимо охладить до одинаковой температуры 300-400С и медленно, взбивая блендером, перемешать до однородной консистенции. На усмотрение мастера можно добавить ароматизатор и красители. Готовая масса переливается в формы.

— После я укутываю формы в одеяло и ставлю в тёплое место на несколько часов. Мыло затвердеет и уже на следующий день можно будет его разрезать на порционные кусочки, — рассказывает мастерица. — Но и это далеко не всё. Кусочки нужно убрать в коробку в тёмное место. Мыло, сделанное таким образом, будет ещё «дозревать» четыре недели, прежде чем им можно будет пользоваться.

Особое место в творчестве Юлии занимает создание парфюма ручной работы. Отдушка — концентрат желаемого аромата — месяц настаивается в определённом соотношении на спирту. Срок годности у такого парфюма не ограничен. С годами он становится только насыщеннее. Главное, как и покупные духи, хранить его в тёмном месте, беречь от попадания прямых солнечных лучей.

— Парфюм ручной работы достаточно стойкий. Он носится минимум 6-8 часов. Всё зависит от аромата: цветочные запахи менее стойкие, чем восточные, — поясняет Юлия Парамонова.

Добро и зло

Естественно, как и всё на свете, косметика ручной работы имеет свои преимущества и недостатки. Хочется отметить, что всё же плюсов её использования намного больше. Например, полностью натуральный состав. Не секрет, что природные вещества гораздо полезнее химикатов. А также это всегда оригинальный эстетичный подарок. Продукция приятно пахнет, и к тому же каждая баночка крема, духов или кусочек мыла — штучный товар. Абсолютно идентичного не получится даже при соблюдении одинаковых пропорций в рецепте. Ещё одним неоспоримым достоинством являются полезные свойства такой косметики: практически вся органическая продукция является лечебной.

Но, несмотря на большое количество позитивных моментов, у косметики ручной работы есть и несколько существенных минусов. Во-первых, цена. Вещь, созданная вручную, не может стоить дёшево. Во-вторых, условия хранения. Хранить такую косметику нужно по-особому. Лучше всего для этой цели использовать стеклянную посуду с дозатором. В-третьих, срок годности. Так как в составе отсутствуют различные парабены, эмульгаторы и консерванты, то срок её службы ограничен. Такие средства не купишь и не приготовишь с запасом. Ну и последний, четвёртый недостаток, — это возможность возникновения аллергических реакций. Именно поэтому все нюансы нужно проговаривать с тем, кому предназначается изделие.

Сейчас у Юлии свой небольшой кабинет, где она творит. Но мечтает девушка о большом развивающемся деле.

— Хочется больше пространства под хранение ингредиентов и готовой продукции, — говорит мастерица.

Юлия Парамонова считает, что в занятии каким-либо делом главное — любовь. В свои работы она вкладывает душу и очень рада тому, что знакомые ценят и уважают столь кропотливый труд.

Автор:Дарья Авилочкина