Лента новостей
Общество23 мая 2021, 16:03

В Музее-заповеднике Сергея Рахманинова прошла «Сиреневая ночь в Ивановке» (фото)

Фото: Олеся Харламова

В Музее-заповеднике Сергея Рахманинова Уваровского района прошёл большой праздник «Сиреневая ночь в Ивановке» (6+). Усадьба, где жил и работал великий композитор, по традиции распахнула двери для гостей. Сотни посетителей прибыли со всей России, чтобы надышаться ароматом цветущей сирени и окунуться в волшебную атмосферу музыкального искусства.

Идея проведения праздника «Сиреневая ночь в Ивановке», хотя и проходит событие в рамках всероссийской акции «Ночь музеев» (6+), родилась много лет назад.

- «Ночь музеев» проводим с 1983 года, у нас она называется «Сиреневая ночь». Праздник пользуется большой популярностью. Сегодня к нам приехали артисты из Москвы, Ростова, Саратова, Балашова и Тамбова. Очень интересная артистическая география, много нового. Сейчас на балконе усадебного дома играет скрипач из Ростова Андрей Захаров – это впервые. А гости собрались из 27 регионов. Здесь и Воронеж, и Москва, и Тольятти, и Волгоград, - рассказал директор музея-заповедника Александр Ермаков.

Многие из гостей выстраивались в очередь на экскурсии по усадебному дому и флигелю. Все без исключения спешили прогуляться по парку, где сейчас цветёт сирень – более 120 сортов.

- Мы с мужем Вячеславом не первый раз приезжаем в «Ивановку». Здесь всегда интересно, красиво. Но на «Сиреневой ночи» ещё не бывали. Это чудо, пока что просто не можем надышаться дивным ароматом, столько сирени мы ещё не видели. Увезём с собой фотографии и воспоминания об одном из самых удивительных и счастливых моментов нашей жизни, - поделились впечатлениями гости из Тамбова Лариса и Вячеслав Милосердовы.

Для посетителей усадьбы оборудовали фотозоны, открыли новые экспозиции и вернисажи, - расположенные прямо под открытым небом, – в тенистых аллеях усадебного парка. Работали торговые и сувенирные ряды. Здесь можно было приобрести картины, кукол ручной работы, украшения, плетёные из лозы или изготовленные из кожи изделия, даже шоколад с изображением ивановской сирени и портретами Сергея Рахманинова.

Интересной и насыщенной была культурная программа. Она началась с музыкального флешмоба «С Ивановкой поёт вся Россия!» (6+). Песни из известных советских фильмов пели хором, среди зрителей находились и те, кто решился попробовать себя в качестве солистов.

Затем последовали концерты фортепианной, вокальной, скрипичной, камерной музыки и акция «Посади свой цветок в Ивановке» (6+). «Сиреневая ночь» действительно превратилась в большой праздник.

- Мы приехали из Москвы. Решили не упускать возможность побывать на «Сиреневой ночи в Ивановке». Многие преодолели и гораздо больше километров. «Ивановка» - это праздник для души, это событие, о котором хочется помнить и рассказывать друзьям. Счастливые люди живут в Тамбовской области, в Уваровском районе – они имеют возможность приезжать в музей-заповедник в любой день, - говорит Людмила Волкова.

Праздник в «Ивановке» завершился далеко за полночь. А впереди у музея-заповедника ещё очень много значимых мероприятий, главное из которых – празднование 150-летия со дня рождения великого композитора, музыканта и дирижёра Сергея Рахманинова.

Автор:Олеся Харламова