Лента новостей
Общество25 мая , 17:04

В Тамбове приступили к оборудованию первой площадки для выгула и дрессировки собак

Фото: администрация города Тамбова

В Тамбове начали оборудовать первую площадку для выгула и дрессировки собак. Не более чем через неделю она появится в северной части города за ТЦ «Улей», вблизи дома по улице Рылеева, 55. В настоящее время здесь снят верхний слой земли, завезён и разравнивается песок.

Площадка займёт около 400 квадратных метров и будет огорожена двухметровым забором. Внутри разместятся малые архитектурные формы для дрессировки животных – бревно, кольца, горки с разным углом наклона. Ещё будут скамейки и контейнер. Уборка за своими питомцами – прерогатива и обязанность владельцев собак, а вот содержимое контейнера будет убираться силами муниципального учреждения «Спецтехуниверсал», на которое возложена обязанность обустройства таких зон. Стоимость оборудования площадки, а именно ограждения и его установки, составила около 300 тысяч рублей. Остальные работы, включая изготовление оборудования для дрессировки, выполнило профильное предприятие.

- С инициативой обустройства «выгульника» в этом районе выступили жители-собаководы ближайших домов, - прокомментировал начало работ заместитель директора муниципального предприятия «Спецтехуниверсал» Алексей Смоленцев. - Но нам пришлось немного сместиться, чтобы выдержать нормативы – площадка не должна быть ближе 40 метров к жилью.

На самом деле найти свободные муниципальные участки земли под зоны выгула, отвечающие всем требованиям, не так-то и просто, подчеркнули в организации.

- Предложений от жителей много, они и в администрацию пишут, и к нам в организацию обращаются, предлагают свободные зоны, находящиеся в привычной близости от их домов. А когда начинаем рассматривать территорию, оказывается, что либо ей присвоен кадастровый номер, то есть она не муниципальная, либо занята инженерными коммуникациями, - объясняет нюансы Алексей Смоленцев.

Впрочем, вопрос согласования с владельцами сетей трудоёмкий, но частично решаемый. Например, новая площадка как раз занята тепловыми сетями, и такое согласование получено. Зато дополнительный барьер в работе создаёт несогласованность между жителями, когда одни выступают за обустройство территории, а другие категорически против. Так, анонсированная ранее площадка за парком Победы в районе Ласковского карьера была вычеркнута из списка как раз из-за несогласия части горожан.

В любом случае, обустройство цивилизованных «выгульников» - долгожданный проект. Работа начата и будет продолжена. В настоящее время в «Спецтехуниверсале» находится на согласовании ещё несколько адресов. Свои предложения можно присылать в организацию по адресу stu68@inbox.ru

Авторы:Ольга Варламова