Лента новостей
Общество1 июня 2021, 20:03

Тамбовский психолог объяснила эффект и популярность модных игрушек

Фото: Shutterstock.com

В Тамбовской области начали продавать снаперсы – разноцветные силиконовые игрушки, предназначенные для борьбы со стрессом. Специалист по детской психологии прокомментировала возрастающую популярность снаперсов, а также моду на такие игрушки как йо-йо, поп-иты и слинки.

Снаперс представляет из себя ручной мини-тренажёр с двумя присосками внутри, разработанный в феврале 2020 года. При сжатии снаперса они прилипают друг к другу, а при отторжении друг от друга издают громкий щёлкающий звук. Название игрушки произошло от английского «to snap», в переводе на русский и означающем «щёлкать».

- В рекламных брошюрах утверждают, что эта игрушка развивает мелкую моторику, избавляет от стресса и может отвлечь и успокоить ребёнка во время долгого ожидания, - рассказала РИА «ТОП68» психолог Валерия Рудакова. – Но на деле, конечно, волшебной палочкой от одного из факторов развития депрессии снаперс не является – ведь даже он может раздражать и угнетать. Я бы сказала, плохое настроение вызывает уже его цена на рынке… Вдобавок ко всему он не подходит людям, не любящим монотонность – так что его можно попробовать «на вкус» тем, кто ищет необычный способ скоротать лишнее время.

Некоторые эксперты отмечают, что многие похожие игрушки – йо-йо, слинки или поп-иты – развивают моторику, успокаивают.

- Именно этим и объясняется «плавающая» популярность таких игрушек, - полагает Валерия. – Мода меняется, а стресс и игровая индустрия остаются. Детям и подросткам требуются различные игрушки – но через какое-то время даже лучшие из них наскучивают. Поэтому мы видим постоянную смену йо-йо на слинки, слинки на спиннеры, спиннеры на снаперсы – надо сказать, по-настоящему в моде не сами эти вещи, а получившая распространения практика западной психологии, активно использующая подручные средства для приведения человека в норму.

Автор:Иван Шарапов