Лента новостей
Общество8 июня , 13:02

Соцработник из Умётского района не только помогает 12 пожилым людям, но и воспитывает 12 приёмных детей

Фото: Ольга Самар, из архива семьи Сатаниных

Мужской подход к женской работе

– Некоторые считают, что работа с пожилыми людьми – дело женское. Но ведь в селе именно мужских рук для решения бытовых проблем часто не хватает. Да и вообще, как показывает жизнь, соцработник – специалист универсальный. Приятно видеть, что тебя ждут, ценят твою помощь. От того и работа в радость, – признаётся Алексей Сатанин.

Алексея ждут 12 его подопечных, пожилых жителей небольшого села Васильевка, что в сорока километрах от Умёта, и соседних Песков. На селе не обойтись без мужской руки – где калитку починить, где с огородом управиться, где траву у дома окосить – работы много всегда. И справиться с ней женщине, тем более пожилой, практически невозможно. Вот и приходит к ним на помощь социальный работник с 14-летним стажем Алексей Сатанин.

– Алексей Васильевич – мой помощник уже много лет, – говорит Антонина Проскурина, жительница села Нижние Пески. – Любую просьбу старается выполнить. И с огородом поможет, и снег зимой почистит, и из Умёта всё, что нужно привезёт. Любую просьбу мою старается выполнить. Считаю, что мне повезло с социальным работником.

Ветфельдшер по образованию Сатанин много лет трудился по специальности на ферме местного колхоза, пока тот не закрыли в 90-е. Работал в Паникском сельсовете водителем, когда после объединения сельсоветов остался без работы – вёл личное подсобное хозяйство. Потом Алексею предложили попробовать себя в сфере соцобслуживания.

Сначала мужчине было сложно представить себя в качестве помощника по дому одиноким пенсионерам – в фартуке у плиты или убирающимся в доме. Но все эти женские заботы взяла на себя его жена и добровольный помощник Любовь Сатанина. Он же стал заниматься тем, что не под силу женщинам – в огороде, во дворе, в доме. Даже элементарное – привезти питьевой воды, потому что в Васильевке нет водопровода, и её берут в колонке в центре села или в роднике.

– Перед Пасхой Алексей Васильевич помог с уборкой захоронения моего покойного мужа, и очень ему за это благодарна, – рассказывает пенсионерка Антонина Ярославцева, жительница села Васильевка. – Могу на него рассчитывать во многих вопросах. В больницу сопровождает, из райцентра продукты да лекарства по заказу привозит.

Сейчас такая работа для Алексея Сатанина стала уже привычной. А его подопечные ждут от него не только помощи, но и внимания – спешат рассказать о новостях, пожаловаться на что-то или, наоборот, поделиться радостью.

Дети, рожденные сердцем

Вместе с супругой Алексей Сатанин открыл своё сердце не только пожилым людям, но и детям. Ведь одиночество бывает не только в старости. Особенно тяжело, когда одинокими остаются дети. За десять последних лет семья Сатаниных воспитала 12 приёмных детей. Это самая большая семья по количеству детей в Умётском районе.

История семьи как приёмной началась в конце 2010 года. Когда их родные сын и дочь выросли и покинули родительский кров, дом опустел. Супруги посоветовались и решили принять в свою семью ребёнка из детского дома. Родные их поддержали.

– Но вместо одной девочки в доме появились три –12-летние Ирина, Олеся и Катя, – рассказывает Любовь Сатанина. – Благодаря обоюдному желанию мы жили дружно и весело. А через три года наша семья пополнилась тремя мальчиками 12, 13 и 14 лет – Андреем, Витей и Славой. Не скажу, что было просто, но мальчишки тоже влились в семью. В школе учителя о них, как и о девочках, говорили только хорошее. И когда кто-то, узнав, что у нас дети из детского дома, говорили «терпения тебе», я отвечала, что ни о каком терпении не знаю. Мы просто ЖИВЁМ!

Дети росли. Старшие девочки уехали учиться в колледж, родители по ним скучали и с нетерпением ждали встреч по выходным. Примерно в это же время в семье появились Таня, ещё одна Катя и Никита.

– После двух родных детей Бог послал нам четыре раза по тройне, «рождённых сердцем», – говорят Сатанины. – Последние – Валя 12 лет и две сестры: 14-летняя Аня и 8-летняя Кристина. Самой младшей говорим, шутя: «Давай возьмём тебе подружку?» А она: «Нет! Не надо!» «Почему?» – спрашиваем. А она обнимет и шепчет на ушко: «А вдруг вы её будете больше любить, чем меня…»

Любовь, умноженная на четырнадцать

Но как показало время, любви, исходящей от одного большого сердца супругов Сатаниных, хватает буквально на всех. Больше половины из 12-ти приемных детей уже повзрослели и стали самостоятельными – готовят обед, убирают комнаты в доме, родители учат их планировать финансовые расходы. Старшие дочери уже сами стали мамами. Олеся уехала в Москву, вышла замуж, у неё растёт сын. Ирина тоже замужем, в прошлом году родила дочку. И, несмотря на занятость детей и родителей, все они часто собираются под крышей родительского дома, чтобы не только отдохнуть, но и помочь папе с мамой.

В семье сложились свои многочисленные традиции, свои праздники, есть любимые блюда, особенности их приготовления. Но самое главное для супругов – чтобы все дети знали, что они любимые. А мама и папа – это навсегда.

– Детей воспитываем не только в любви, но и строгости, без этого никак, – говорит Алексей Васильевич. – Уйти вечером гулять можно только с разрешения и вернуться в оговоренное время. В семье никто не курит и не пьёт.

Многодетные родители отмечают, что большую помощь в воспитании детей им оказывают школа и органы опеки. За всё время ни разу никто в школе не назвал детей «детдомовскими». А в опеку супруги идут и с радостью, и с проблемами. И всегда уверены – им помогут, поймут, успокоят.

Три года назад Алексей Сатанин принимал участие во Всероссийской Премии «Папа года» в категории «Лучший семьянин» и на районном этапе занял I место. За вклад в дело защиты прав и свобод человека и гражданина он награждён Благодарственным письмом уполномоченным по правам человека в РФ. В 2019 году – награжден Почётными грамотами управления социальной защиты и администрации Тамбовской области за добросовестный труд, вклад в развитие службы социального обслуживания населения и высокие показатели в профессиональной деятельности.

В прошлом году семья Сатаниных заняла III место в региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Многодетная семья». В день семьи, любви и верности супруги награждены медалью «За любовь и верность» и грамотой за содействие в укреплении престижа и роли семьи в обществе, сохранения семейных и нравственных ценностей, достойное воспитание детей.

Осенью этого года Сатанины отметят сорокалетие своей семьи. Дома планируют собраться все дети, чтобы поздравить папу и маму с этим значимым событием.

Присоединюсь к этим поздравлениям и я. И на правах старшей родной дочери скажу, что не только их сильно люблю, но и безмерно горжусь их большими и любящими сердцами. Скажу спасибо за то, что для каждого из нас всегда находили время, чтобы помочь, выслушать, поддержать. За то, что всегда стараются дать нам только самое лучшее и воспитать достойными людьми. А ведь это огромный физический и моральный труд.

И наградой за всё, по мнению супругов Сатаниных – видеть сияющие любовью глаза своих детей и слышать: «Пап, ты куда? Я с тобой!». Или получить от одной из старших дочек смс: «Солнечные мои, родные! Никогда и никого я не буду любить так, как вас…». А ещё видеть, как растут дети, внуки…
Говорят, любовь на детей не делится. Сатанины уверены – она умножается.

Авторы:Ольга Самар