Лента новостей
Общество15 июня , 14:05

Книжный сканер, виртуальные экскурсии и астропланетарий. Как меняет библиотеки региона нацпроект «Культура»

Фото: Ольга Варламова, архив Пушкинской библиотеки

По нацпроекту «Культура» в регионе модернизировано уже четыре библиотеки, ещё в трёх – в Тамбове, Жердевке и Токарёвке – в настоящее время кипит работа. И совсем скоро будут известны итоги конкурса, которые определят, в какие из библиотек придёт праздник в следующем году.

В центральной городской библиотеке имени Крупской в Тамбове особенно оживленно. Здесь принимают новое оборудование, которое пришло по нацпроекту «Культура». Учреждение выиграло конкурс и получило 10 миллионов рублей на обновление фондов, реализацию нового дизайнерского решения и современную технику.

Десятки ноутбуков, сенсорная панель, новые книги – это огромная радость и трепет для сотрудников. Но посетитель первым делом обращает внимание на внешний вид. Та же библиотека, да не та: мебель полностью заменена на новую эргономичную, скучные стены заговорили цветовыми акцентами, появились уютные зоны и привлекательные арт-объекты.

– Стало больше свободного пространства, – знакомит с обстановкой директор Наталья Сорокина. – Мы отходим от принципа закрытых дверей и спрятанных за стенкой стеллажей. Всё построено на зонировании и мобильности. Мебель, – и столы, и стеллажи, – на колёсиках, легко переставляются и трансформируются. За счёт мобильного оборудования мы смогли высвободить дополнительно 100 квадратов пространства.

Если раньше периодика пылилась на обычных столах, теперь это мобильные стойки, где фасадные панели используются для демонстрации книжных новинок или журналов. Наталья Сорокина, показывая библиотеку и рассказывая о новшествах, лёгким движением руки переворачивает одну из панелей, и глазам открывается вместительный потайной бокс для хранения изданий.

– Система книгохранения тоже изменилась: стеллажи мы подняли вверх, и это дополнительно увеличило полезную площадь. В результате появились новые зоны, например, арт-студия, зона отдыха с комфортными встроенными в стеллажи креслами и даже настоящая сцена.

Библиотека имени Крупской – одна из трёх, которую модернизируют в этом году. Одновременно кипит работа ещё в двух точках на карте Тамбовской области – в Токарёвке и Жердевке. Все три библиотеки откроют к осени.

Библиотека в Знаменке

Самое интересное, что центральная межпоселенческая библиотека Жердевского района выигрывает федеральный конкурс второй год подряд: в 2019 году модернизировано основное здание, в этом – один из филиалов.

Такой успех объясняет директор Тамбовской научной библиотеки имени Пушкина, которая является региональным координатором конкурса, Людмила Пронина:

– Залог победы в нацпроекте – это слаженная командная работа библиотек с местными администрациями. Вообще, руководству Жердевского района хочется сказать большое спасибо, они вложили туда много собственных средств: осуществили капитальный ремонт здания, прилегающей территории и даже приобрели автомобиль, поскольку филиалы находятся на большом отдалении друг от друга.

Библиотека в Жердевке

Вклад районной администрации за два года участия в конкурсе составил более 5 миллионов рублей. В этом году библиотеке выделили новое более вместительное помещение, проводятся ремонтные работы.

– В проекте мы показали концепцию современной городской библиотеки, ну а поскольку мы обновляем её в год науки техники, то сделали акцент на развитие творческого потенциала наших пользователей, – рассказала об особенностях своего проекта директор Ирина Шульгина.

В разговоре руководитель учреждения выразила обеспокоенность тем обилием и избыточностью информации, которое обрушивается на детские умы, в частности, из интернета. Новое техническое оснащение библиотеки как раз и поможет юным посетителям переключить внимание на более интересные вещи.

Теперь благодаря нацпроекту у детей и подростков Жердевского района появится возможность заняться 3D-моделированием и робототехникой. Уже приобрели соответствующие наборы, 3D-принтер и ручки. Ещё будут студия мультипликационной анимации, астропланетарий и телескоп, который благодаря специальным линзам позволит наблюдать звёзды даже днём.

У каждой модернизируемой библиотеки своя концепция, и участие в нацпроекте позволяет реализовать её на высоком технологическом уровне. Например, в Тамбове это идея интеллект-центра. Кроме всего прочего, в городской библиотеке появится уникальный дорогостоящий книжный сканер, который позволит оцифровывать даже редкие книги, требующие особо бережного отношения. А ещё здесь внедрят систему штрих-кодирования, снабдив каждое издание специальной маркировкой.

Библиотека в Коптево Рассказовского района сделала акцент на краеведческой составляющей, ведь в селе находится музей писателя Сергея Сергеева-Ценского. Поэтому даже дизайн-проект выполнили в классическом стиле. А в детской библиотеке в Знаменке, напротив, ориентируясь на юных читателей, использовали яркие оранжевые цвета, в качестве дополнительных мест для чтения задействовали оконные проёмы и даже спроектировали специальный подиум.

Библиотека в Коптево

У тех, кто выигрывает конкурс, есть много общего – все закупают современные компьютерные системы, обновляют мебель и технику. Сотрудники повышают квалификацию. Создаётся доступная среда для людей с ограниченными возможностями по здоровью. Расширяется книжный фонд. Учреждения подключаются к Национальной электронной библиотеке, либо другим базам, как ЛИТРЕС или РУКОМ. Обеспечивается высокоскоростной интернет не менее 100 Мбит в секунду. Благодаря нацпроекту виртуальные очки появились практически в каждой библиотеке, попавшей в конкурсный отбор – они уже есть в Знаменке, Нижнеспасском, Коптево. И теперь школьнику, например, из Никифоровского района не составит труда «подняться» на Эйфелеву Башню или увидеть Сикстинскую капеллу, не выходя из местной библиотеки.

Отдельно следует сказать о книжном фонде. Нацпроект позволил здорово обновить библиотечные фонды. Особенно это актуально для сельских библиотек. Если, например, в Нижнеспасском Рассказовского района, ежегодный прирост книг составлял около 200 новых изданий, то благодаря проекту в 2019 году здесь появилось сразу 6 тысяч новых экземпляров.

– Чтобы стать участником проекта, библиотекам нужно пройти конкурсный отбор. И это очень хорошо. Мы видим, какие баллы набирает та или иной заявка, как оценивается сама концепция модернизации того или иного учреждения. В итоге у нас увеличивается и количество заявок, и их качество, – прокомментировала участие тамбовских учреждений в нацпроекте «Культура» директор Пушкинской библиотеки Людмила Пронина.

В ближайшие два месяца станет известно, кто из участников нынешнего конкурсного отбора получит финансирование на реализацию своего проекта. В этом году заявки подали 11 библиотек региона – как городских, так и сельских.

Библиотека в Знаменке

Авторы:Ольга Варламова