Лента новостей
Общество17 июня , 12:00

ОСАГО без техосмотра: тамбовский эксперт объяснила, что ждёт водителей

Фото: Юлия Новикова

На днях депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении закон, который отменяет обязанность автовладельцев предъявлять документ о прохождении техосмотра при заключении договора ОСАГО. Что это значит, РИА «ТОП68» пояснила тамбовский эксперт Ирина Коченкова.

С 22 августа автовладельцы не будут предъявлять страховщикам документ о прохождении техосмотра при заключении договора ОСАГО. Это упростит для страховщиков процедуру заключения договора и обеспечит доступность полиса.

- Отмена ТО (технического осмотра) при покупке ОСАГО – это второй шаг на пути обеспечения доступности ОСАГО. Ранее был запущен сервис е-Гарант, который позволил перераспределить наиболее убыточные сегменты рынка, - сказала советник генерального директора по работе с регионами, директор тамбовского филиала АО «Группа страховых компаний «Югория» Ирина Коченкова.

До вступления закона в силу водители по-прежнему обязаны предъявлять диагностическую карту при заключении договора. То есть до 22 августа действует тот же порядок по оформлению полиса.

- После вступления в силу изменений для заключения договора ОСАГО техосмотр не нужен будет, но его по-прежнему необходимо будет проходить в рамках действующего законодательства по ТО, - добавила Ирина.

Если ранее техосмотр проверял только страховщик, то с 1 марта 2022 года это автоматически будут осуществлять камеры на дорогах. В силу вступит новая редакция Кодекса об административных правонарушениях. Штраф за отсутствие ТО составит две тысячи рублей.

- Камеры на дорогах будут проверять наличие ТО и автоматически штрафовать за его отсутствие, но не более одного раза в день. Это будет серьёзным стимулом для водителей пройти проверку на станции техосмотра.

Одновременно в ГИБДД РИА «ТОП68» уточнили, что пока в Тамбовской области нет камер с подобным программным обеспечением.

Ирина предупреждает, что остаётся риск двойной оплаты при ДТП, если автомобиль неисправен: 1. оплата стоимости ОСАГО и 2. причинённого ущерба.

- Согласно закону об «автогражданке», страховщик имеет право взыскать с автовладельца сумму, которую он выплатил пострадавшему, если авария произошла из-за неисправности транспортного средства, не прошедшего вовремя технический осмотр.

Авторы:Ольга Смыкова