Лента новостей
Общество23 июня , 14:03

История одной фотографии. Детская команда из Первомайского района – победитель областного первенства по футболу 1971 года

Фото: из архива Николая Свиридова

Фотография детской сборной завода «Химмаш» была сделана 23 июня 1971 года и опубликована в одном из номеров газеты «Тамбовская правда». Материал был посвящён первенству Тамбовской области по футболу, где юные спортсмены из Первомайского заняли I место. И статья с фотографией – как раз о команде-победительнице. Участник той футбольной команды Николай Свиридов хранит газетную вырезку полвека, вернее фотографию из того материала.

Спустя 50 лет после значимой победы первомайцев Николай Свиридов напомнил о спортивном событии, о котором в 1971 году рассказал корреспондент областного издания.

– Первомайский в 60-70-е годы был спортивным посёлком. И взрослые, и школьники играли в футбол, волейбол, баскетбол, хоккей, настольный теннис, занимались лёгкой атлетикой, бегом на лыжах, боксом. Соревнования по многим видам спорта проводились регулярно, а команды района участвовали в областных соревнованиях, где показывали хорошие результаты, – рассказал Николай Свиридов.

Николай вспомнил, как играли с мальчишками в футбол в любом удобном месте, в основном, босиком. О кедах, и, тем более, бутсах мальчишки того времени могли только мечтать. Так как не было и спортивной формы, чтобы различать команды, игроки одной были в майках, а другой – без них. Играли азартно, с упоением. Нетерпеливо ждали каникул, когда начинались соревнования уличных команд.

– Попасть в состав сборной было непросто. Сначала в Первомайском провели первенство посёлка среди уличных команд. Соревновались команды улиц Садовой, Рабочей, Строительной, Спортивной, Володарского, Советской, Первомайской и Кирова. По итогам первенства сформировали сборную, в состав которой вошёл и я. На фотографии 1971 года из «Тамбовской правды» – футбольная команда нашего посёлка, победившая в первенстве области по футболу среди детских команд. Форму и кеды нам купил завод «Химмаш»,– рассказал Николай.

На фото слева-направо: Владимир Гусев, Сергей Языков, Владимир Романов, Сергей Свиридов, Николай Свиридов, Сергей Чермошенцев, Владимир Каплин, Николай Бойчук, Василий Пузин, Виктор Манаенков, Сергей Чермошенцев, Валерий Гусев, Юрий Пузиков.

В соревнованиях участвовали порядка двадцати команд, в основном городских. Юные футболисты из Первомайского и Моршанска две недели, что шло первенство, жили в раздевалке – ездить домой было далеко. Ребята воспринимали это как интересное приключение.

В финале первомайцы встретились с чемпионом прошлого года – командой «Динамо» из Тамбова. Противник был силён, но футболисты детской сборной завода оказались сильнее. Чемпионом первенства Тамбовской области по футболу 1971 года стала команда из Первомайского. Спортсменов наградили кубком, медалями и дипломами первой степени комитета по физической культуре и спорту при Тамбовском облисполкоме.


Авторы:Анастасия Моисеева