Лента новостей
Общество27 июня , 12:05

В клубе «Серебряная ладья» занимаются исторической реконструкцией и мастерят фэнтезийное оружие

Фото: архив клуба «Серебряная ладья»

Магические предметы волшебников и искателей приключений из кинотрилогии «Властелин колец» (12+), мультсериала «Кастлвания» (18+) и не только создают участники клуба «Серебряная ладья». Здесь, кроме того, занимаются просветительским краеведением и исторической реконструкцией. А возглавляет клуб его основатель Денис Писецкий – историк, археолог, краевед.

«Серебряная ладья» появилась в конце зимы 2006 года. То есть клуб существует без малого 15 лет. Ещё в детстве, живя в Уварове, Денис представлял себя рыцарем, участвовал с друзьями в сражениях, а также возводил замки. Но настоящих единомышленников он обрёл уже после вуза.

- С детства у меня самого была тяга к приключениям, всему красивому и романтичному. Постепенно мечты обретали чёткость и конкретность. После окончания университета на аспирантуре появилось много свободного времени. Именно тогда я начал собирать вокруг себя группу подростков.

Денис и его товарищи стали заниматься изготовлением деревянных мечей, шили рукавицы, фехтовальные маски. Сам он научился делать наручи и шлемы.

- Потом принялись фехтовать, придумывать свои правила различных настольных и «реальных» игр. Тогда же познакомился с ролевиками из Тамбова.

Клуб сформировался как объединение ролевиков, то есть людей, занимающихся костюмированными играми и мероприятиями. Начиналось всё с 10-12 школьников и студентов. Но позже порыв участников привёл к разрастанию клуба.

- Всё выглядело даже довольно смешно, ведь участники клуба многого ещё не знали. Но всё изменилось, когда мы вместе начали работать и учиться. Дирекция тамбовского парка культуры и отдыха стала приглашать нас на городские праздники. Постепенно члены клуба начали ощущать потребность в чём-то более масштабном. И, после получения собственного помещения для проведения клубных занятий, «ладейцы» смогли приступить к организованному изготовлению реплик средневековых доспехов и оружия, устраивать собрания - а я стал их тренером по фехтованию. Клуб смог серьёзно развиться благодаря сотрудничеству с Центром дополнительного образования.

В «Серебряной Ладье» занимаются как историческим, так и ролевым фехтованием и реконструкцией. Это значит, что её мастера не только создают реплики или копии реально существовавшего снаряжения прошлых веков, но и вживаются в роли древних воителей. Нередко их интересуют и герои фэнтези, а порой они создают образы, которые им подсказывает собственное воображение. За время существования «Ладьи» проведено не менее семисот костюмированных выступлений, а члены клуба регулярно состязались в различных городских конкурсах и получали первые места, выигрывали гранты.

Следует отметить, что у клуба есть и «собратья», так или иначе с ним связанные. Родоначальником регионального движения ролевиков считается «Борсек». От него отчасти произошла и «Ладья», и «Средневековье» - самая старая из сохранившихся групп, ориентированная на строго научную реконструкцию в отличие от «ладейцев». «Нюрнберг» и «Кир – передовая застава» хранят традиции исторического фехтования. Все они до сих пор действуют на территории Тамбова, но только «Серебряная Ладья» развивается и в районах.

Члены клуба изготавливают металлическое, кожаное, тканевое, деревянное снаряжение. А навыкам они учатся у своих старших товарищей. Кроме того, при желании они осваивают кузнечное дело на настоящей наковальне, кройку и шитьё, работу по дереву. Часто мастера пользуются чертежами или схематическими рисунками элементов снаряжения, которые изготавливаются на заказ или по мотивам произведений фэнтези - но почти всегда в работе находится место и собственным придумкам.

Сторонние наблюдатели не раз отмечали высокое качество снаряжения «ладейцев», проводимых ими развлекательных и культурно-образовательных программ. Многие привлекают в клуб друзей или близких родственников. Потому можно считать, что «Серебряная Ладья» - это большая дружная, семья. Конечно, кто-то из клуба уходил, но есть среди них те, что делали это временно, оставаясь его преданным союзником. По сей день старый состав изредка или приводит в ролевое движение новых участников, или помогает им, тем самым обеспечивая клубу динамичную жизнь.

Стать членом клуба может каждый желающий. Во время поездок на природу клуб проводит игры с полным погружением участников в роль персонажей. Ролевики строят крепости и проходят квесты. Здесь есть место и знанию истории, и актёрскому таланту. Ведь для погружения в роль, например, тевтонского крестоносца, нужно владеть и ратным делом, и набором расхожих фраз на старонемецком, особым этикетом. Конец каждого приключения неизменно становится началом нового - чем неизменно радует всех ролевиков.

- У клуба большое будущее, - отметил тренер. - Впереди – дальнейшая организация фестивалей для популяризации движения. Как организатор этого сообщества хочу поблагодарить всех ролевиков за великое, неумирающее дело, ради которого они все находят в себе силы творить прекрасное, смотрят на обыденные вещи по-новому и заряжают коллег позитивным настроением. Верю, что впереди у нас ещё много настоящих творческих подвигов.

Авторы:Иван Шарапов