Лента новостей
Общество28 июня 2021, 08:02

Завод растительных масел запустит в Притамбовье новый элеватор и линию по экстракции жмыха

Фото: администрация Тамбовского района

Маслозавод «Экоойл», являющийся самым крупным в Тамбовском районе, скоро нарастит темпы переработки подсолнечника с 650-700 тонн до 2 тысяч тонн в сутки. Выйти на такие обороты позволит строительство завода по экстракции жмыха и элеватора на 200 тысяч тонн. Благодаря первому на предприятии планируют избавиться от вторичного отжима, тормозящего мощность маслозавода, и начать выпуск экспортного продукта – шрота. Благодаря второму – автоматизировать хранение и подачу подсолнечника на производство.

Проблема жмыха, который не признают на внешнем рынке, имеет своё решение – возведение цеха по экстракции. Сейчас на производстве применяют двукратный отжим: сначала получают масло и жмых с маслянистостью до 20%, затем жмых «дожимают», но 5,5-6% масла в нём остаётся. С появлением специального цеха жмых после первого отжима будет отправляться сразу туда, что, с одной стороны, высвободит мощности маслозавода, а с другой – позволит получать шрот с остатком масла 0,4 – 0,5%.

Чтобы обеспечить отгрузку товара за границу и приём подсолнечника из других регионов, будет возведён ещё один элеватор – на ж/д-ветке в промзоне Строителя, станция «Бокино». Переговоры с РЖД по этому вопросу прошли успешно, проект согласован. В планах у компании строительство элеватора на 250 тысяч тонн для хранения и отправки за рубеж зернобобовых. На вопрос, что заставляет постоянно искать новые пути, генеральный директор агрохолдинга Сергей Максимов отвечает так:

– Прежде всего желание развиваться. И время, в которое мы живём: если мы развиваться не будем, не будем увеличивать объём по производству, станем неконкурентоспособны и о нас можно будет забыть. Что такое бизнес? Бизнес требует больших оборотов, потому что за нами стоит огромный трудовой коллектив, который мы сегодня обеспечиваем работой, достойной заработной платой и высокотехнологичными рабочими местами.

Компания «Экоойл» уже год участвует в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости». За это время в производство были внедрены технологические решения Фонда развития промышленности, в результате повысился объём и качество продукции (в частности, снизилась масляничность жмыха). Одновременно стала очевидна необходимость увеличить объём переработки подсолнечника. В строительство завода и элеватора компания инвестирует собственные и кредитные средства. Проект выйдет на полную окупаемость ориентировочно к концу 2027 года.

Автор:Вера Дашкова