Лента новостей
Общество1 июля , 17:04

«Культура» здоровья. В тамбовском университете создают уникальный напиток из водорослей

Фото: Алексей Бучнев

Водоросли — это продукт будущего! Так говорит доцент кафедры «Технологии и оборудование пищевых и химических производств» ТГТУ Михаил Темнов и объединяет тему здорового питания, что удивительно, со сферой космоса. Второй год в лабораториях тамбовские учёные создают напиток из микроводорослей, которые по своему витаминному и аминокислотному составу превосходят все существующие фотосинтезирующие растения.

Космос становится ближе

Исследования поддержали в фонде президентских грантов для молодых учёных. Идея проекта — получить пищевой продукт с повышенным содержанием белковых компонентов. Напиток подойдёт спортсменам — как аналог спортивного питания, а также людям, ведущим здоровый образ жизни, вегетарианцам. Помимо белка водоросли содержат ненасыщенные жиры и витамины, которых не хватает тем, кто по каким-то причинам отказывается от животной пищи.

Тамбовские учёные неслучайно занялись изучением водорослей. Известный американский предприниматель и инженер Илон Маск сегодня обращается к опыту советских разработчиков в этом направлении. Почему? В советские годы активно развивалась космическая программа, наши учёные изучали потенциал микроводорослей и возможности их использования при колонизации других планет. Михаил Темнов рассуждает, что это очень перспективная концепция.

— Слышали же, что Илон Маск собрался организовать колонию на Марсе? И если создавать на другой планете замкнутую систему жизнеобеспечения, то водоросль станет главным многоцелевым компонентом: растительную культуру можно использовать как источник кислорода или как питательный продукт, она даже утилизировать отходы способна, поскольку отлично растёт на сточных водах, - говорит Михаил Темнов.

Сложный опыт

Эксперименты с водорослями проводятся во всём мире, только каждый научный коллектив изучает свой конкретный штамм. В тамбовском университете работают с одним из штаммов микроводоросли Chlorella vulgaris (Хлорелла вульгарис). Именно она растёт во всёх водоёмах нашего региона, и именно она ответственна за зеленоватый налёт на лужах и в прудах, а иногда и на внутренней поверхности сосудов с водой.

Вот только раскрыть возможности микроводоросли непросто. Для этого важно соблюсти несколько условий, главное из которых, — сложное разрушение клеток, при котором белки, жиры, углеводы и ценные аминокислоты останутся доступны для нашего организма, а точнее для пищеварения.

— Проблема в том, что целевой компонент содержится внутри, а сама водоросль очень маленькая. И у неё достаточно прочная клеточная стенка, с которой наши пищеварительные ферменты не справляются, а потому хуже усваивают полезные белки. Необходимо разрушить клетки, но при этом сохранить все полезные свойства, — добавляет Михаил Темнов и уточняет, что на то наука и существует, чтобы «головы ломать». — Эксперименты, проводимые в этой области, трудоёмкие и требуют наличия в лаборатории дорогостоящего оборудования.

Второй год проекта посвящён подбору оптимального способа разрушения плотной клеточной оболочки. Для этого в биотехнологической лаборатории в больших количествах выращивают биомассу этих микроорганизмов в специально подобранных условиях. Методов разрушения клеток много, но конкретно для выбранного штамма, который показался тамбовским разработчикам перспективным, — до конца ещё не подобран.

Потенциально продукты из водорослей всё больше будут входить в нашу жизнь, заверяет Михаил Темнов. Неслучайно на востоке распространена культура их употребления. И, несомненно, правы те, кто называет водоросли — суперъедой.

— Компоненты, содержащиеся в водоросли, поддерживают иммунную систему, повышают её устойчивость, помогают обновлению тканей, то есть ускоряют регенерацию. Напиток или добавка, над которой работаем, будет абсолютно натуральным. Около ста граммов продукта достаточно, чтобы покрыть почти половину суточной нормы белка для человека массой 70 килограммов.

Жизнь проекта

Чем ещё интересна водоросль? Её состав БЖУ — белки, жиры, углеводы — интересный и нехарактерный для обычной растительной пищи. Если сравнить с той же сельскохозяйственной культурой, где за год можно получить только один урожай, в этом случае наоборот — очень высока степень размножения. В оптимальных условиях водоросли удваивают своё количество за 1-2 суток. Отсюда этот уникальный регенеративный компонент, которые стали выделять из водоросли и применять в косметологической индустрии.

В ТГТУ сейчас готовы идти дальше, не останавливаться только на одной цели. Учёные обсуждают: помимо подбора условий для разрушения клеток водоросли, разработки нужной консистенции продукта для потребителя — напитка или добавки, — есть идеи по коммерциализации проекта. До конца года появятся научные рекомендации по созданию технологии для производства напитка из микроводорослей.

— Планируем участвовать и в других программах грантовой поддержки, чтобы дать жизнь проекту и начать производить готовый продукт. Надеемся, в условиях ТГТУ довести проект до коммерциализации. У нас уже есть успехи, опыт в реализации подобных стартапов, — комментирует Михаил Темнов.

Авторы:Елена Гридчина