Лента новостей
Общество5 июля 2021, 09:07

Тамбовский дизайнер создаёт украшения и букеты из холодного фарфора

Фото: Алексей Бучнев

В квартире Александры Сухаревой распустились сакура, жасмины, пионы, а на подоконнике созрела черника и рябина. Всю эту красоту тамбовский дизайнер создаёт из холодного фарфора, вдохновляясь фильмами фэнтези и природой. Несколько лет назад мастер запустила проект на площадке крупного интернет-магазина, а сегодня её авторские работы заказывают по всей стране и за рубежом.

Дизайнерские решения

— Начинала работать в двух техниках — полимерная глина и холодный фарфор. Позже остановилась на втором направлении — более реалистичном и, как мне кажется, естественном. Создаю небольшие интерьерные букеты и украшения. Из хобби увлечение переросло в небольшой проект, который удалось монетизировать. Просто со временем пришло понимание: можно не только вкладываться, но и получать за это деньги. Плюс с годами появилось мастерство, благодаря чему решила работать под заказ, — рассказывает Александра.

Помимо интернет-площадки, где свои работы выставляют мастера со всего мира, тамбовский дизайнер сотрудничает ещё и с несколькими городскими магазинами. Александра объясняет, что мода на украшения настолько эфемерное понятие, что порой даже ей неясно, как рождается спрос. Сейчас, к примеру, на волне популярности украшения с сакурой, пионами и жасминами.

Чем сложнее и детальнее работа, тем интереснее мастеру находить новые дизайнерские решения. На создание украшения уходит от нескольких часов до нескольких дней. Это время с учётом разработки эскизов, подготовки деталей и тонирования элементов.

— Мне нравятся творческие, идейные люди. Один из столичных мастеров объединила две темы — украшения из полимерной глины и фотографию. Всё было так профессионально сделано, что заглядываешься, как на картину. У неё получались настолько женственные работы, что захотелось создавать в таком же формате: делать коллекции украшений и проводить фотосессии. Постепенно я к этому пришла. В качестве моделей выступает моя сестра и люди, которые, как мне кажется, будут хорошо смотреться в кадре, — добавляет Александра Сухарева.

Внимательность к деталям

Холодный фарфор представляет собой полимерную массу для лепки и моделирования, а по своей консистенции напоминает пластилин. Благодаря своим свойствам он даёт возможность делать самые разные элементы декора: от массивных и грубых до мельчайших и изысканных. Мастер поясняет, что о технологии создания фарфоровых изделий речи не идёт, сходство только в названии и во внешнем виде.

Материалы для творчества заказывает в интернет-магазинах. Есть определённая марка глины, с которой она всегда работает, и определённый поставщик, которому доверяет. Что-то поступает из Москвы, фурнитура, к примеру, из Китая, до пандемии даже сотрудничала с Таиландом по поставкам глины.

Творчество — это только десять процентов таланта, всё остальное — трудолюбие. Дизайнер внимательно относится к созданию украшений. Возвращаясь к вопросу изготовления, Александра добавляет, что перед работой схематически прорисовывает каждое украшение и прописывает количество элементов:

— На бумаге делаю эскиз и подбираю цвет композиции. Из глины придумываю листочки, отпечатываю их структуру с помощью силиконового молда. Потом листики сажаю на тонкую проволоку и принимаюсь за цветочки: объединяю тычинки и восковую ленту, создаю первый ряд лепестков. С помощью силиконового клея первые лепестки приклеиваю к основанию, а потом делаю следующий ряд лепестков. Затем проволоку обматываю восковой лентой, так создаётся ощущение переплетения веток, и добавляю листья, цветы.

Потом мастер ждёт почти сутки, чтобы украшение подсохло, и с помощью масляных красок тонирует цветы. И только на последнем этапе добавляет фурнитуру — колечки, замочек и удлинительную цепь.

Искать вдохновение

Александра говорит, что создавать украшения невозможно без вдохновения, большого желания и энергии. По её словам, после нескольких месяцев продуктивной работы обязательно надо отдыхать и заниматься другой деятельностью. Девушка в это время путешествует, чаще бывает на природе и просто наслаждается тем, что окружает:

— Постоянно возвращаюсь к разговору про вдохновение, но, поверьте, без него нельзя в творческой профессии. А воодушевиться можно всем: увидеть украшение на другом человеке, в парке или лесу подсмотреть красивый цветок, а потом дома его зарисовать. В фильме «Звёздная пыль» (12+) фигурирует брошь-подснежник, она настолько понравилась, что потом создала украшение для своей коллекции. Так что и по мотивам фэнтези иногда рождаются идеи.

В планах дизайнера — расширение и формирование авторского бренда. Сейчас Александра отправляет свои работы по всему миру, что и подталкивает к выходу на новый уровень бизнеса. А в мечтах — открыть собственную мастерскую и пригласить к сотрудничеству талантливых людей.

Автор:Елена Гридчина