Лента новостей
Общество20 июля , 17:33

Руководители региона и областного центра посетили строящиеся объекты на севере Тамбова

Маршрут рабочей поездки губернатора Александра Никитина и врио главы города Максима Косенкова прошёл через образовательные учреждения, места отдыха и дорожную магистраль.

Фото: Юлия Новикова

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин и врио главы Тамбова Максим Косенков посетили строящиеся объекты на севере города. Первой остановкой стал детский сад «Акварелька». Учреждение рассчитано на 350 воспитанников. Планируется, что юные тамбовчане смогут прийти в эти стены уже будущей осенью. Как пояснила начальник управления дошкольного образования администрации Тамбова Наталия Полунина, «Акварелька» станет детской академией художественного и музыкального воспитания.

Здесь разместятся несколько творческих мастерских разных направлений, где дети смогут освоить техники изобразительного искусства, азы актёрского мастерства, ораторского искусства, музыкальной деятельности. Отдельная мастерская познакомит малышей с архитектурным дизайном и цифровым моделированием.

Фото: Юлия Новикова

На данном этапе идут внутренние отделочные работы. Завершается внешняя отделка, идёт благоустройство прилегающей территории. Как пояснила Наталия Полунина, в учреждении также проходит комплектование кадрами. Северная часть города активно развивается, появляется всё больше жилых микрорайонов. Обеспеченность местами в дошкольных учреждениях здесь очень востребована. За последние несколько лет по нацпроекту «Демография» в этой части города построены и успешно работают 11 современных детских садов, но очередь из маленьких горожан всё равно остаётся.

Тема образования продолжилась на следующей точке маршрута. В микрорайоне «Телецентр» в рамках нацпроекта «Образование» идёт строительство новой школы на 2 425 мест. Строительные работы начаты в мае 2021 года. На стройплощадке кипит работа. По информации представителя компании-застройщика, подземные общестроительные работы проведены на 85 процентов. Начато возведение коробки здания. Планируемый срок сдачи объекта — конец 2022 года.

Фото: Юлия Новикова

В северных микрорайонах областного центра ощущается напряжённость и с местами в школах. В большинстве учреждений обучение проходит в две смены. Строительство новых современных школ позволит не только обеспечить шаговую доступность образования для местных детей, но и сократит число обучающихся во вторую смену.

Фото: Юлия Новикова

По улицам Советской и Запрудной завершается строительство дороги. В рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» здесь построено 3,15 километра магистрали. Здесь же губернатор и врио главы областного центра обсудили вопросы водоснабжения тамбовского севера. Главный управляющий директор ООО «РКС Тамбов» Павел Едигарев пояснил, что вода на улицы Мичуринскую, Рылеева, Магистральную, Чичерина, Агапкина, бульвар Энтузиастов, а также в микрорайоны Радужный и Слобода поступает со станции третьего подъёма №36. В свою очередь, туда вода подаётся с двух водозаборов в сёлах Полковое и Татаново по двум водоводам диаметром 600 мм.

На указанных водоводах за последние 2,5 года произошло больше 20 повреждений. Часть из них — на участке строительства новой автодороги по улице Советской. Здесь трубы рушились из-за гидравлических ударов при большой нагрузке на проезжую часть. Локализовать аварийные ситуации удастся после переключения на вновь построенный участок трубопровода протяжённостью почти 6 километров. Он проходит вдоль улицы Советской.

Фото: Юлия Новикова

В плачевном состоянии и водовод по улице Рылеева, построенный ещё в 1980-х годах. Но там, как пояснили специалисты, сложный рельеф местности с перепадом высот более 40 метров. Для решения этой проблемы руководством города и региона рассматривается возможность строительства двух водоводов длиной 750 метров каждый, которые пройдут под Красненским карьером.

Предварительная стоимость работ может составить 90 миллионов рублей. Губернатор Тамбовской области Александр Никитин отметил, что средства на строительство будут выделены по областной программе.

- Важно понимание жителей, что это будут не средства, заложенные в тариф, не дополнительная нагрузка на семейный бюджет. Работы по строительству нового участка водоснабжения будут финансироваться по профильной региональной программе,
обратил внимание Александр Никитин.

Завершающими точками на маршруте объезда стали места отдыха горожан. На финишной прямой работы в новом сквере «Подсолнух» в районе одноимённого детского сада по улице Свободной. Территорию выбрали сами жители в ходе голосования по проекту «Формирование комфортной городской среды».

Благоустройство на общей площади около 10 тысяч квадратных метров должны завершить к 1 августа. Здесь предусмотрены зоны как для детей, так и для активного отдыха подростков и взрослых.

Фото: Юлия Новикова

Врио главы Тамбова Максим Косенков обратил внимание на реализацию программ «Комфортная городская среда» и «Народная инициатива», благодаря которым на карте Тамбова всё больше уютных и удобных для жителей мест отдыха. В частности, за счёт экономии средств при торгах в этом году будет благоустроен сквер Строителей в районе улицы Олега Кошевого. Также уже к осени в разных частях города появятся шесть тренажёрных площадок. А в следующем году по «Народной инициативе» будут благоустроены сразу три общественных пространства.

Обновление ждёт и Парк Победы. Капитальные работы не проводились здесь больше 25 лет. В одном из старейших и любимых горожанами парков планируется заменить пешеходные дорожки, установить новые лавочки и светильники.

Фото: Юлия Новикова
Авторы:Юля Новикова