Лента новостей
Общество30 июля , 17:00

Традиционная ярмарка мёда открылась в Тамбове

Ярмарка продлится до 22 августа. Жители и гости города могут приобрести не только мёд разных сортов, но и мыло с добавлением прополиса, свечи из натурального воска, аромасаше. 

В парке культуры и отдыха Тамбова открылась традиционная ярмарка мёда. Приобрести продукцию пчеловодов можно вплоть до 22 августа (0+). В палатках не только разные сорта мёда, но мыло и другие сувениры с добавлением лакомства.

В ярмарке принимают участие пасечники из разных уголков области. Здесь пчеловоды из Тамбовского, Ржаксинского, Кирсановского и Мучкапского районов; кочевые пасеки региона. Последние перевозят свои ульи с места на место – туда, где происходит цветение медоносов. В их число входит дело Кондрашиных.

– Мы не только по области перевозим пчёл, мы вывозим их на белую акацию – граница Ростовской и Волгоградской области (более 600 километров от Тамбова). Там у нас собираются пять сортов мёда, не только белая акация. Там мы собираем редкие сорта мёда, такие как молочай, аморфа, донник посевной. На кориандр в Пензенскую область вывозим пчёл,
рассказала Виктория Кондрашина.

Среди продукции также медомиксы – мёд с вяленой ягодой (вишней, малиной, клюквой, черникой); мыло с добавлением мёда и прополиса, свечи из натурального пчелиного воска, различные настойки, аромасаше, перга, пыльца.

На ярмарке пасечники, которые занимаются пчеловодством не одно десятилетие. Среди них Ивановы. Их кочевая пасека появилась более 30 лет назад.

– Занимаемся пчёлами уже не просто как любители, а как профессионалы, потому что муж мастер обучения – обучал студентов пчеловодству в колледже № 10,
сказала Елена Иванова.

У Ивановых пчёлы породы карника. Племенной материал берут из Германии, а разведением уже занимаются сами.  

- Тамбов всегда же славился бортничеством. Поэтому стараемся поддерживать традиции нашего Тамбовского края, недаром улей и три пчелы на гербе области.

Цены на мёд на ярмарке разные. Зависят в том числе от количества продукции и того, как её легко «достать», надо ли для этого выезжать из области. Кроме того, чем больше в мёде разнотравья, тем он дешевле. Так, цветочный можно приобрести за 230 рублей за килограмм, кипрей – за 550 рублей, а акацию – за 750 рублей.

Автор:Ольга Смыкова