Лента новостей
Общество15 августа , 12:00

У православных тамбовчан начался Успенский пост

Пост продлится две недели. Он менее строгий, чем Великий, но более строгий, чем Петров и Рождественский. Успенский пост установлен перед двумя великими праздниками.

Фото: Анна Калинина

Накануне, 14 августа, у православных верующих начался Успенский пост. Период ограничений в пище продлится две недели – до 27 августа. Подробнее о нём в материале РИА «ТОП68»*.

Успенский пост установлен перед великими праздниками Преображения Господня (19 августа) и Успения Божьей Матери (28 августа). Этот период не такой строгий, как Великий, но более строгий, чем Петров и Рождественские посты.

В понедельник, среду и пятницу Успенского поста церковь предписывает питаться сухоядением. То есть запрещается варить пищу. Во вторник и четверг варить еду можно, но без масла. В субботу и воскресенье разрешаются вино и масло.

До праздника Преображения Господня следует воздержаться от потребления яблок и винограда. В сам же праздник допускается рыба. После него в понедельник, среду и пятницу в питание обязательно входят плоды нового урожая.

Пост телесный тесно связан с постом духовным. Успенский и Великий посты наиболее строги к развлечениям.

 

*по материалу patriarchia.ru

Автор:Ольга Смыкова