Лента новостей
Общество14 сентября , 14:22

Долгострой по улице Московской в Тамбове ввели в эксплуатацию

Дом начали строить в 2008 году, а в 2013 году работы заморозили.

Фото: Ольга Смыкова

Дом по улице Московской, 30а в Тамбове начали строить в июле 2008 года. Позже застройщика признали банкротом. Теперь дом достроен, 10 сентября выдано разрешение на ввод его в эксплуатацию. Сегодня, 14 сентября, губернатор Александр Никитин поздравил жильцов с завершением строительства и вводом дома в эксплуатацию. 

Стройка девятиэтажки была заморожена в 2013 году (1-2 подъезды на стадии кирпичной кладки первого этажа, 3 подъезд на стадии кирпичной кладки четвёртого этажа, 4-5 подъезды на стадии кирпичной кладки восьмого этажа). В сентябре того же года застройщик «Юкон» был признан банкротом. В отношении должностных лиц фирмы возбудили уголовные дела.

На момент банкротства фирмы 134 человека полностью оплатили цену по договору. Администрация области приняла меры по признанию дома проблемным, были выделены средства из бюджета для завершения строительства, привлекали средства подрядных организаций.

В апреле 2016 года по решению арбитражного суда права застройщика передали жилищно-строительному кооперативу (ЖСК). Созданное в 2017 году ООО «АИЖК Строй» оказало ЖСК различную помощь. С участием АИЖК Строй в сентябре 2017 года возобновилось строительство за счёт госпрограммы области «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальным и услугами граждан области». С четвёртого квартала 2019 года регион получил возможности софинансирования  из федерального бюджета. Объект на Московской, 30а стал одним из первых в области, на достройку которого выделили федеральные средства.

Из областного бюджета на объект направили более 128 миллионов рублей. Теперь ключи от 144 квартир передадут жильцам.

— Наконец-то свершилось, наконец-то всё позади. Эти мытарства позади, которые граждане испытали. Мы подошли к тому моменту, когда в области, в Тамбове мы подходим к решению проблем самых сложных домов. Московская, 30а — это был объект в числе самых сложных, — сказал губернатор Александр Никитин.
Автор:Ольга Смыкова