Лента новостей
Общество15 сентября , 15:33

Волжский автоконцерн решит проблему дефицита полупроводников, но по-своему

Концерн АвтоВАЗ планирует выпустить упрощенную версию автомобиля Lada Granta.

Концерн АвтоВАЗ планирует выпустить упрощенную версию автомобиля Lada Granta. Ключевые особенности грядущей новинки: простая комплектация, отсутствие электронных ассистентов и минимум электронных компонентов. Как считают в маркетплейсе Avto.pro, где можно найти запчасти ЗАЗ, ВАЗ и других восточноевропейских марок авто, благодаря такому решению концерна автотранспорт станет более доступным для широких слоев населения.

 

О чём говорят представители автопрома

Как отмечают в АвтоВАЗ, 9 из 10 купленных в текущем году автомобилей Lada Granta комплектовались МКП. Спрос на транспорт с АКП растёт умеренными темпами. Это играет на руку автопроизводителям, которые столкнулась с дефицитом полупроводников – транспорт с обилием «механики» не нуждается в большом числе электронных компонентов. Представители различных автоконцернов отмечали следующее:
•    Дефицит полупроводников не будет устранён в ближайшее время;
•    Для потенциальных покупателей электронные системы не являются ключевым фактором при покупке авто;
•    Выпуск «простых» моделей авто с минимум электроники позволит концернам не останавливать производства на фоне дефицита.

Полупроводников на всех не хватит – первыми их получают поставки производители ЭВМ, бытовой техники, гаджетов, а уже потом крупные автоконцерны. В случае небольших марок и компаний – к их числу можно отнести ЗАЗ, МАЗ, IKCO и других – выпуск транспорта с минимум электронных компонентов позволит сохранить имеющиеся производства.

 

Новая старая Granta

Готовящаяся к выпуску «облегченная» версия Lada Granta получила название Classic Light. В автомобиле не будет магнитолы, ABS и кондиционера. Стартовый ценник авто удастся снизить до $6800, что сделает Granta одним из самых доступных автомобилей для водителей из стран Восточной Европы (в случае массового экспорта новинки). Напоминаем, что ранее концерн выпускал упрощенные версии Vesta, Xray и Granta без аудиосистемы и мультируля.

Как считают многие эксперты, упрощенные версии авто будут предъявлять особые требования к водительским навыкам владельцев. Отсутствие многих электронных компонентов, а также коробки-автомата, робота или вариатора усложнит эксплуатацию авто. Если компромиссный транспорт станет массовым, его потенциальные владельцы будут вынуждены поменять свои водительские привычки.