Бытует мнение, что дом перенимает характер того, кто живёт в нём. Якобы, если человек дисциплинированный и ответственный работник, то и в быту у него всё будет об этом свидетельствовать. А если лентяй, то в доме будет сущий хаос. При этом люди нередко превозносят «творческий беспорядок» и считают тщательно распланированную жизнь скучной и бесперспективной. Разобраться в противоречивых точках зрения РИА «ТОП68» помогла психолог Елена Дьячкова.
Как оказалось, порядок или хаос в жизни часто говорят не только о наклонностях личности, но и о её мыслях, желаниях, целях и эмоциях. Многие долго не решаются делать генеральную уборку или менять привычное расположение мебели и других вещей, ведь это до определённой степени внесёт коррективы и во внутренний мир человека, хоть и на короткое время.
Периодически такие перемены становятся необходимыми, так как они насыщают индивида новой энергией и ставят перед ним новые задачи. Однако не следует «лезть в чужой монастырь со своим уставом» и навязывать несвойственные человеку понятия о благоустройстве, поскольку все люди — разные. Вместо этого в гостях у той или иной личности можно расширить свои знания о ней — если только речь идёт о нестандартном устроении, а не о бесконтрольно распространившейся грязи.
— Неорганизованность связана с неумением организовать своё время. Неряшливость — с неумением организовать пространство и внешний вид, и есть мнение, что она происходит как раз от первого понятия. Однако мы можем говорить о том, что человек организован, если он упорядочил все сферы своей жизни, что попросту невозможно. У каждого из нас где-то есть собственный беспорядок, и лично я выступаю не за контроль, а за баланс гармоничного и дисгармоничного в личности, — говорит Елена Дьячкова.
По мнению психолога, ни перфекционистов, ни любителей хаоса осуждать нельзя. В последнее время существует мода на некоторую небрежность во внешности, которая может вводить в заблуждение о том, что человек не может за собой следить. Однако в данном случае она будет являться как раз лишь одной из многих попыток обрести новый порядок через экспериментирование.
— Действительно, неряшливость часто бывает признаком многих психических отклонений, таких как деменция (в старшем возрасте), алкоголизм, и в других случаях деградации личности. Но, пока человек может отвечать за себя — никого нельзя переделывать.
Эти слова особенно относятся к процессу воспитания детей: ведь те берут пример с родителей или опекунов и воспринимают их нормы порядка. Некоторые дети с готовностью копируют распределение предметов так, как видят это у своих воспитателей. Другие — выстраивают вокруг себя собственные мирки и существуют в них совершенно комфортно.
— Можно сто раз говорить, что надо привести свой внешний вид или свою комнату в порядок, но, если сами дети этого не делают, то они вряд ли приучатся к порядку. Однако здесь бывают многочисленные исключения. И, в связи с этим, каждому можно дать совет: если вы видите в других неряшливость и если вас это задевает — идите и наведите порядок у себя.
Также не следует забывать и о том, что «творческий беспорядок», кажущийся со стороны стихийной свалкой, часто оказывается тем же порядком, только своеобразным и непонятным с первого взгляда. Например, человек, не складывающий всю одежду в один и тот же ящик, может прекрасно ориентироваться в нескольких «тайниках» и использовать, казалось бы, произвольно валяющиеся по сторонам предметы в собственном ритме.
— Я свято верю, что каждый человек в комфортной ему среде функционирует на пике возможностей. При этом, если, например, дома беспорядок даже с точки зрения самого человека — это можно свидетельствовать о том, что данная личность просто очень занята на работе. Когда сможет, этот человек обязательно наведёт чистоту. То же самое касается и внешнего вида. Прежде чем упрекать кого-то в нечистоплотности, обратите внимание на его образ жизни в остальных аспектах.
Другими возможными причинами временного беспорядка можно назвать внезапные перемены в жизни, например, встречу с новыми друзьями или даже объектом романтического интереса. Елена отметила, что излишний перфекционизм и его повышенный уровень контроля зачастую вредит эмоциональной стабильности — любая мелочь, нарушающая идеальный порядок, становится раздражителем. Именно поэтому она рекомендует придерживаться «золотой середины», живя в гармонии с собственным беспорядком, и изменять что-либо в окружающих только тогда, когда те сами об этом попросят.