Лента новостей
Общество25 ноября , 14:15

Сотрудники МЧС напомнили тамбовчанам об опасности выхода на тонкий лёд

В регионе начался месячник безопасности на водных объектах.

Фото: пресс-служба регионального ГУ МЧС России

В Тамбовской области начали замерзать водоёмы. Несмотря на то, что лёд ещё не установился полностью, жители области уже проверяют его на прочность. Сотрудники ГУ МЧС России напомнили об опасности выхода на тонкий лёд.

Как правило, водоёмы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищённых от ветра заливах, затем уже на середине. Безопасным для человека считается лёд толщиной не меньше 10 сантиметров в пресной воде. Сейчас толщина льда на канале Цны около семи сантиметров.

Правила поведения на льду:

  • Нельзя выходить на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
  • При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.
  • Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды - это означает, что лёд тонкий и по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при потрескивании льда и появлении в нём трещин.
  • При вынужденном переходе водоёма безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лёд, внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
  • При переходе водоёма группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 метров).
  • Замёрзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж надо расстегнуть, чтобы при необходимости быстро сбросить. Лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
  • Если есть рюкзак, его надо повесить на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лёд провалится.
  • На замёрзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 - 25 метров с большой глухой петлёй на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надёжнее держаться, продев её подмышки.

Для предотвращения несчастных случаев в регионе проводят месячник безопасности на водных объектах. Сотрудники МЧС увеличили число патрулирований. Жителям раздают профилактические памятки и напоминают правила безопасности.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации или происшествия следует звонить по номерам вызова экстренных служб: «112», «101» (для мобильных телефонов), «01» (для городских телефонов). Звонки принимают круглосуточно.

 

Автор:Алексис Моисеева