Лента новостей
Общество29 ноября 2021, 20:06

Тамбовский стилист рассказала о предпочтениях горожан в выборе одежды

Что в целом носят тамбовчане, выходя на улицу?

Фото: Сергей Мосев

С началом зимы Тамбов погрузился в тёмные цвета. Листва опала, зелень не такая яркая. Добавляют оттенков и тамбовчане, которые носят преимущественно чёрную или серую одежду. Или это только кажется? Какой в целом стиль одежды предпочитают носить в Тамбове? Почему пользуются спросом спортивные штаны? Отражает ли выбор цвета в одежде психологическое состояние человека? С этими и другими вопросами корреспондент РИА «ТОП68» обратился к стилисту Александре Неретиной.

 

Одежда в городе в общем

Что же в целом носят тамбовчане, выходя на улицу?

— Существует мнение, что в Тамбове одеваются плохо, неумело, по-мещански, но правда в том, что все одеваются по-разному. В целом, горожане одеваются эклетично и утилитарно. Эклектика, в данном случае — это не о конкретно собранном образе, в котором гармонично сочетается несочетаемое, а о довольно разноплановой картине, а утилитарно — потому что в большинстве своём, при выборе одежды горожане руководствуются практической пользой. При этом лично мне импонирует, что, несмотря на глобальную тенденцию носить «бесполую» одежду женщины региона хотят выглядеть женственно, а мужчины — мужественно, — рассказала Александра Неретина.

По словам стилиста, на такую картину оказывает влияние несколько факторов. Это демографическая ситуация, в которой в Тамбове большая доля возрастного и преимущественно женского населения. Поэтому молодые люди с их стильными сетами не являются тем фактором, которые образует основной антураж. Плюс на это оказывает влияние экономическая ситуация, когда большая часть населения адаптирует свой гардероб не под последние веяния моды, а под семейный бюджет.

 

Основные цвета в одежде

Демография оказывает влияние и на выбор цветов в одежде, считает Александра Неретина.

— Тамбов — регион с высоким средним возрастом населения. Люди старшего возраста чаще выбирают базовые оттенки из стремления к практичности (география нашего региона и климатические условия вносят свои коррективы), молодёжь носит яркую светлую одежду. В целом благоустройство тротуаров в городе стало благоволить тенденции на светлые вещи. Безусловно, то, что мы выбираем, то, что мы носим, говорит о нас даже тогда, когда мы молчим. Выбор вещи зависит от многих факторов (сезон, бюджет, образ жизни, индивидуальные характеристики человека, такие как психотип, архетип, цветотип, тип фигуры и другое). Цвет также является ярким отражением нашей индивидуальности, даже если это чёрный или серый. Однако цвет нельзя рассматривать вне контекста, — подчеркнула стилист.

Она также встала на «защиту» серых и чёрных цветов в одежде. Стилист отмечает, что человек может надеть пёструю одежду, пребывая в депрессивном состоянии и, наоборот, создаёт монохромный образ в спокойных тонах, но находясь в мирном и гармоничном состоянии.

В целом стилист подчеркивает, что то, как люди воспринимают цвет — это вопрос культурно-исторического наследия.

— Зачастую яркие, броские, пёстрые вещи носят на периферии, в то время как чёрно-серая цветовая гамма характерна для столичного региона, для крупных европейских городов, — рассказала Александра Неретина.

 

Конкретные привычки в одежде

Гуляя по городу, можно обратить внимание на людей в спортивных штанах в общественных местах. В основном это касается молодёжи и людей старшего поколения.

— Выбор в пользу спортивных брюк обусловлен не только комфортом, но и новой «идеологией» — сегодня модно быть «раскованным», жить «комфортно», «для себя». Плюс спортивная одежда схожа с одеждой класса люкс в спортивной стилистике. Многие не понимают разницы между спортивной одеждой и одеждой в спортивном стиле. Поэтому зачастую вещи, которые должны быть использованы исключительно для занятий физкультурой, носятся в места, куда им вход воспрещен. Что касается пенсионеров, они носят то, что доступно, что проще всего купить. Так как спрос рождает предложение, этот товар есть везде, в любом количестве, по любой цене, — подчеркнула Александра Неретина.

Другая особенность в одежде, характерная для молодёжи — удлинённые пальто, порой доходящие длиной до колена.

— Этот предмет одежды полюбился нам не без основания. Во-первых, конечно, в холодный сезон такая длина помогает лучше сохранить тепло, а сейчас тренд на комфорт, на высокое качество жизни, на заботу о своём здоровье и многие модники стали отдавать предпочтение именно удобству и уюту. А во-вторых, с точки зрения стилистики, такая длина очень выигрышно работает с абсолютно разными комплекциями. Удлинённые пальто прекрасный инструмент визуальной и формообразующей коррекции — стоит надеть такой фасон, как тут же силуэт визуально вытягивается и становится более статным, — отметила тамбовский стилист.

 

Новые тенденции

В Тамбов, как и другие города, приходят новые тенденции в одежде. При этом на многие изменения оказала влияние пандемия коронавируса.

— В связи с тем, что основная часть коммуникации теперь происходит онлайн — ещё большее внимание придаётся портретной зоне. Женщины более охотно используют в образах головные уборы, аксессуары и так далее, мужчины ещё более внимательно ухаживают за бородой, волосами. Что касается молодёжи — она всё так же черпает вдохновение в интернете, перенимает глобальные тренды из социальных сетей, заказывает одежду онлайн. В целом, существует довольно любопытная тенденция — почти в каждом гардеробе плечевых изделий стало гораздо больше, чем поясных, притом, что стандартное соотношение верхов (топы, блузы и так далее) к низам (брюки, юбки) 3:1, — отметила Александра Неретина.

Стилист добавила, что популярными стали вещи из уютного трикотажа и одежда оверсайз, мягкие свитеры и худи «поселились» почти в каждом гардеробе.

— На смену провинциальной старательности, вычурности и чрезмерности приходит «нормкор». Конечно, людям всё так же хочется праздника, всё так же хочется подчеркнуть свою индивидуальность, многие устали от постоянного стресса, поэтому привычные классические модели вещей в сочетании с яркими акцентными не теряют своих позиций, — подчеркнула стилист.

 

Что ждать в будущем?

В Тамбове мода меняется не так часто. Что в таком случае ожидать от одежды тамбовчан в ближайшее время?

— Тамбов — город с интересной историей, с крепкими духовными традициями и самобытной культурой. В первую очередь, стоит обратить внимание на возрождение культуры, нравственных ценностей, не стесняться своей самобытности. То, как мы выглядим, напрямую зависит от этого. И молодёжь, и взрослое поколение довольно открыты тому, что предлагает современный мир. Поэтому стоит направить силы на формирование такой окружающей обстановки, которая будет способствовать взращиванию эстетики внутренней, а как следствие и внешней, — подчеркнула Александра Неретина.
Автор:Сергей Мосев