Лента новостей
Общество1 декабря 2021, 13:13

Что изменится в жизни тамбовчан в декабре

В силу вступает ряд законов. В том числе у жителей появится бесплатный доступ к социально значимым сайтам, для иностранцев введут дактилоскопию, а органы ЗАГС будут работать по экстерриториальному принципу.

Фото: Алексей Бучнев

В декабре в силу вступает ряд законов. О некоторых из них расскажем в материале. 

 

Бесплатный доступ к социально значимым сайтам

С 1 декабря появился бесплатный доступ к социально значимым сайтам. Речь о ресурсах государственных и муниципальных органов, государственных внебюджетных фондов РФ, а также «Портале госуслуг». Другие социально значимые сайты определит правительственная комиссия.


Дактилоскопия для иностранцев

С 29 декабря иностранные граждане, которые прибыли в Россию, будут обязаны сдавать отпечатки пальцев, проходить фотографирование и медосмотр. Всё это необходимо сделать в течение 30 дней с даты въезда.

Если иностранцы прибыли в Россию не с целью трудоустроиться, но на срок более 90 дней, их также обяжут пройти дактилоскопическую регистрацию и фотографироваться. В данном случае на это предусматривается 90 дней.

После сдачи отпечатков пальцев и фотографирования выдадут сертификат. За уклонение от процедуры сроки пребывания в России сократятся, а при отказе покинуть страну гражданина депортируют. От процедуры освобождаются граждане Республики Беларусь и иностранцы до шести лет.

 

Экстерриториальный принцип работы ЗАГС

С 30 декабря граждане смогут обратиться для регистрации в любой ЗАГС. То есть в любом из них можно будет получить справки и повторные свидетельства, внести изменения и исправления в актовые записи, восстановить или аннулировать такие записи.

 

Дополнительные услуги в кредитных договорах

С 30 декабря банкам запретят заранее проставлять отметки о согласии клиента на допуслуги в кредитном договоре. Сделать это может только заёмщик, собственноручно.

Также граждане смогут отказаться от дополнительных услуг, навязанных при заключении договора кредита или займа, в течение 14 дней.  

Автор:Ольга Смыкова