Лента новостей
Общество3 декабря 2021, 08:01

Тамбовчанам напомнили правила безопасности при гололедице

Сотрудники МЧС подготовили рекомендации для автолюбителей и пешеходов.

Фото: Юлия Новикова

Сотрудники регионального ГУ МЧС России напоминают тамбовчанам правила безопасности при гололедице. 

Рекомендации автомобилистам:

Не пытайтесь тормозить резко, одним движением. При движении по гололедице есть более подходящие способы остановить автомобиль, например, прерывистое (периодическое нажатие на педаль тормоза и полное её отпускание) или ступенчатое торможение.  

Особую опасность представляют повороты. Поэтому нужно ехать с невысокой скоростью. Следует избегать торможения на поворотах. Также при поворотах и съездах с дороги нужно очень плавно поворачивать руль.

Выбирайте правильную технику маневрирования при подъемах и спусках. При преодолении скользких подъемов заблаговременно выберите соответствующую передачу и скорость.  

Что делать при заносе автомобиля:

Поворачивайте руль в сторону заноса. Задняя часть машины пошла вправо – туда же нужно повернуть и руль, и наоборот.

Не нажимайте педаль тормоза – это может привести к тому, что автомобиль потеряет управляемость.

Не отпускайте резко педаль газа – это только усугубит занос. На заднеприводном автомобиле при появлении признаков заноса нужно плавно снизить обороты двигателя. На переднеприводном автомобиле обороты, напротив, лучше увеличить – так сила тяги на управляемых колёсах позволит вывести автомобиль из заноса.

Рекомендации пешеходам:

Обратите внимание на свою обувь: при гололедице выходить на улицу следует в обуви на низком каблуке (или на невысоком широком каблуке) с нескользящей подошвой.

При движении наступайте на всю подошву обуви. При этом ноги должны быть расслаблены, руки свободны. Старайтесь не носить тяжёлые сумки, не держите руки в карманах – это увеличивает вероятность падения.

Обходите места, покрытые льдом и снегом (небольшой слой снега на льду очень опасен). Если это невозможно, передвигайтесь мелкими шажками, не отрывая ног от земли.

Двигаться близко к стенам зданий опасно, так как при падении можно удариться о стену. Снег и лёд с крыш тоже, как правило, падает у стен зданий. Если вы поскользнулись, и падение неизбежно, постарайтесь сгруппироваться и упасть набок так, чтобы рука не оказалась под туловищем. Во избежание удара головой о землю напрягите мышцы шеи.

В случае чрезвычайной ситуации или происшествия следует звонить по телефонам: 101 – с мобильного, 01 – со стационарного телефона. Телефон доверия Главного управления МЧС России по Тамбовской области: 8 (4752) 729-950. Единый телефон вызова экстренных служб – 112.

Автор:Алексис Моисеева