Лента новостей
Общество11 декабря 2021, 12:07

Большинство россиян назвали опасным распространение фейков в соцсетях

Большинство респондентов отметили, что распространение фейков в соцсетях представляет серьёзную опасность.

Фото: Юлия Новикова

АНО «Диалог» и Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) оценили доверие жителей страны к разным информационным ресурсам. Исследование показало, что основным источником фейков опрошенные считают онлайн-СМИ (74%). На втором месте телевидение и традиционная пресса (64%), далее следуют социальные сети (38%), гораздо реже — мессенджеры. Друзей, родственников и знакомых в качестве недостоверных источников не называет почти никто (5%).

Отвечая на вопрос, представляет ли опасность распространение в соцсетях фейковой информации, 63% респондентов ответили положительно. В мае 2020 года, когда при исследовании задали такой же вопрос, на него положительно отвечали около 80% опрошенных.

Чаще всего респонденты сталкиваются с фейками, связанными с политической ситуацией в России и шоу-бизнесом. Немного реже - с фейками о здравоохранении, политической ситуации в мире, а также в сфере экономики и финансов. 

В Тамбовской области в апреле разоблачили фейк о банде, которая якобы похищает детей в областном центре. Ложная информация поступала из родительских чатов школ и детских садов. Позднее выяснилось, что это фейковая информация, которая появилась в сети ещё 3 года назад. 

Автор:Иван Перов