Лента новостей
Общество12 декабря 2021, 09:09

«Первый ряд не слушайте». Максим Егоров на форуме волонтёров «перемешал» высшее руководство с молодёжью и получил идеи, помноженные на опыт

В Тамбовской области завершился региональный форум добровольцев «Мы вместе».

Фото: Павел Васильев

Вице-губернаторы, начальники управлений и главы муниципальных образований – все в модном кэжуал, непривычном стиле для коридоров администрации. Стиль одежды диктует суббота, а еще Региональный форум добровольцев #МыВместе, который с легкой руки нового губернатора Максима Егорова был подготовлен в рекордные сроки. Егоров объявил об идее форума практически сразу после назначения, объявив, что молодёжь «должна помогать» в принятии решений и назначении курсов развития.

И молодежь помогла. За двое суток работы на территории школы в Мичуринске 8 команд разобрали практически главные системные проблемы региона и предложили проекты для их решения.

Почему уезжает молодежь и как с этим бороться? Как воспитать экологическую грамотность, научить работе с новыми медиа и распространить профессиональные кадры по всему региону? А еще работали над темой повышения престижа работы волонтера, с проблемой оттока кадров из села и темой создания научного потенциала через программы поддержки студентов и аспирантов.

В первых рядах сидели эксперты – высшее руководство области, которые высказывали свое мнение о проектах и иногда критиковали. «Вы первый ряд не слушайте, - поддержал волонтеров Максим Егоров, тем самым дав понять, что сегодня главные сами участники, но никак не многоопытные эксперты.

Фото: Павел Васильев

Многие идеи, по сути, повторяли существующие областные программы, реализуемые в той или иной мере, но свежие мысли студентов помогала предлагать нестандартные решения. Нет профессиональных кадров в сфере диджитал – можно создать тик-ток хауз! Дворы региона нужно не просто благоустроить, а создать коворкинг пространство и скейт-площадки, а из переработки вторичного сырья можно делать удивительные вещи.

Во время презентации проектов было немало живых моментов, все так же с подачи Максима Егорова, который тут же «стыковал» ребят с профильным руководителем управления или вице-губернатором и сразу назначались встречи и совещания для обсуждения идей уже в рабочих кабинетах, где принимаются самые важные для области решения. Так, вице-губернатор Лидия Бакуменко пригласила на агропредприятия студентов, защищающих право трудиться на селе, а руководителю развития цифрового направления в области Андрею Стрельцову было поручено проработать с ребятами проект по цифровизации процессов.

Фото: Павел Васильев

Удивительное понимание и синергия – вот главное в атмосфере первого форума волонтеров #МыВместе, не случайно все слова напутствия эксперты говорили от души и благодарили за эмоции. Как сказала советник губернатора по градостроительству Наида Исматулаева: «Ребята, если вам будут говорить, что ваш проект невозможен к реализации, не слушайте! Дерзайте!».

Глава региона Максим Егоров в конце форума подчеркнул, что все присутствующие сегодня – уже победители, поэтому выделять призовые места нет смысла, все участники получили символические призы. Решение губернатор объяснил очень просто – самой идеей форума, отраженной в названии «Мы-вместе!».

Автор:Иван Перов