Лента новостей
Общество2 января , 13:05

Человек года. Лучший учитель Тамбовской области и медсестра, привившая от коронавируса треть населения района

Наталья Иванникова стала первой победительницей конкурса «Учитель года» на областном уровне в истории Мордовского района. Валентина Новикова из Петровского района вакцинирует селян от опасных заболеваний практически 30 лет.

«Человек года» - традиционный проект РИА «ТОП68» и редакций районных газет Тамбовской области. Рассказываем о людях, запомнившихся своими поступками и победами. Это руководители предприятий, люди творчества, медики, меценаты, волонтёры, спортсмены - герои из всех городов и районов региона.

Наталья ИванниковаФото: архив редакции «Новая жизнь»

Учительница физики из Оборонинской средней образовательной школы Мордовского района Наталья Иванникова одержала победу на региональном этапе конкура «Учитель года России». Она стала первой победительницей престижного профессионального конкурса на областном уровне в истории Мордовского района.

- Конкурс был сложным, но интересным, ведь все участники — профессионалы педагогического мастерства. Конечно, я очень рада победе. Учитель и ответственность — два слова, между которыми можно поставить знак равенства. Мы отвечаем за будущее наших учеников, - рассказала Наталия Иванникова, победитель регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России».

Подробнее читайте на сайте газеты Мордовского района «Новая жизнь».

Валентина НовиковаФото: Вера Малыгина

Валентина Новикова из Петровского района вакцинирует селян от опасных заболеваний практически 30 лет. 

Активная вакцинация от коронавируса в районе началась в январе этого года. Прививать селян пока единственной на тот момент вакциной «Спутник V» в ЦРБ стала Валентина Новикова. В день медсестра прививочного пункта прививала до 70 человек. Однако вскоре она обнаружила у себя странные симптомы: сыпь на руках, зуд, отёк лица. На приёме у врача выяснилось, что это аллергическая реакция. 

– У меня с детства аллергия – отёк Квинке – на укусы пчёл, цветение растений. А в этом случае – мне, наверное, вакцина на слизистую попала, когда я спускала воздух из шприца перед уколом. Выяснилось, что у меня именно аллергия на компоненты «Спутника V». Я продолжала работать и лечиться внутривенными уколами. Сейчас пью препараты, – рассказывает Валентина Новикова. 

Сама медсестра впервые привилась от коронавируса в мае, когда в больницу пришла вторая зарегистрированная вакцина «ЭпиВакКорона». Валентина говорит, что перенесла её практически без побочных явлений. Только несколько дней болело место укола. 

– Тем, кто заходит ко мне в кабинет и говорит, что не прививается из-за хронических заболеваний, я указываю на себя. У меня бронхиальная астма и сахарный диабет. И после прививки со мной всё хорошо. Нам, хроникам, больше всего нужна вакцинация. Именно мы в группе риска, – признаётся медсестра. 

Сейчас привито чуть больше 53% подлежащего вакцинации населения района. И большая часть – руками Валентины Новиковой. От ковида она сделала укол более чем пяти тысячам человек.

Подробнее читайте на сайте газеты Петровского района «Сельские зори».

Автор:Юлиана Балабанова