Лента новостей
Общество13 марта , 15:01

Техосмотр и страхование автомобиля: комментарий тамбовского специалиста

Техосмотр легковых автомобилей, которые используются в личных целях, является добровольным.

Фото: Ольга Смыкова

Техосмотр легковых автомобилей, которые используются в личных целях, стал добровольным. Между тем владельцы транспорта интересуются, не возникнет ли проблем при отсутствии диагностической карты при оформлении полиса ОСАГО, а также с возмещением ущерба в случае ДТП. На этот вопрос РИА «ТОП» ответила специалист в сфере страхования Ирина Коченкова.

Ирина Коченкова подчеркнула, что закон об обязательном страховании автотранспортных средств никто не отменял и все владельцы обязуются, как и прежде, страховать свои транспортные средства.

— При этом сейчас для физических лиц отпала необходимость в предоставлении техосмотра для заключения договора страхования (ОСАГО). Если виновник ДТП — физическое лицо и у него отсутствует техосмотр, то наша страховая компания не выставляет таким клиентам регрессные требования (при регрессивном требовании лицо, компенсировавшее ущерб, причинённый виновником, может потребовать от него возместить свои убытки — примечание автора), — уточнила советник генерального директора по работе с регионами, директор Тамбовского филиала АО «ГСК «Югория» Ирина Коченкова.

Напомним, что техосмотр остаётся обязательным для грузовиков, автобусов и любого транспорта, который используются в коммерческих целях. В данном случае за отсутствие диагностической карты придётся заплатить штраф в две тысячи рублей. Подробнее можно прочитать по ссылке.

Автор:Ольга Смыкова