Лента новостей
Общество11 апреля , 13:02

В России разоблачили фейк о спутниковых снимках из Бучи

Детальный анализ показывает, что снимки заменили, дабы обвинить Россию в массовом убийстве.

Фото: moyaokruga.ru

New York Times распространило снимки со спутников Maxar, которые якобы подтверждают, что тела убитых жителей в Буче лежали там с 11 марта.

Детальный анализ показывает, что это фейк, и снимки заменили, дабы обвинить Россию в массовом убийстве. Фото, сделанные со спутников Maxar, обычно весят 50 мб, что не позволяет их детализировать. А СМИ, судя по всему, работали со снимками весом в 120 мб. 

В то же время купить эти снимки из России и Белоруссии невозможно: компания намеренно перекрыла доступ к информации.

Второй важный момент. На телах на фото нет признаков разложения. Первый спутниковый снимок на сайте показывает такие же трупы, как на снимках 19 и 31 марта. Но в это время в Буче шли дожди, а температура поднималась до +16 градусов, поэтому тела не могли сохраниться в таком состоянии. 

Факты указывают на то, что фото были сделаны 31 марта, после вывода российских войск из Бучи.

Ранее Минобороны РФ опровергло обвинения Киева и привело доказательства, что провокация в Буче — очередная постановка киевского режима для западных СМИ.

- За время нахождения данного населенного пункта под контролем российских вооружённых сил ни один местный житель не пострадал от каких-либо насильственных действий. В населённые пункты Киевской области российскими военнослужащими было доставлено и выдано мирным жителям 452 тонны гуманитарной помощи, - сообщается в официальном телеграм-канале Минобороны.

Всё время, пока город находился под контролем российских вооружённых сил, в Буче местные жители свободно передвигались по городу и пользовались сотовой связью. Выезды из города не блокировали.  При этом южные окраины города, включая жилые кварталы, круглосуточно обстреливались украинскими войсками из крупнокалиберной артиллерии, танков и реактивных систем залпового огня.

-  Хотим особо отметить, что все российские подразделения полностью вышли из Бучи еще 30 марта, на следующий день после очного раунда переговоров России и Украины в Турции, - добавили в Министерстве обороны РФ.

 

Автор:Иван Перов