Лента новостей
Общество1 мая , 21:03

Специалисты Роспотребнадзора напоминают о мерах предосторожности на отдыхе в тропиках

Чаще всего инфекционные и паразитарные заболевания передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых, при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды.

Фото: pixabay.com

Отправляясь на отдых в страны с жарким влажным климатом, стоит помнить о том, что он способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде. Это вызывает распространение инфекционных и паразитарных заболеваний, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации. Чаще всего они передаются через воду, загрязнённые и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых, при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды и сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжёлой форме и трудно поддаются лечению.

Важно заблаговременно уточнять в управлении Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране, куда планируете поехать, а при заключении договора с юридическим лицом, оказывающим туристические услуги, проверить наличие медицинской страховки.

Во время отдыха необходимо соблюдать следующие меры предосторожности, чтобы не допустить заражения:

При питании:     

- употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

- употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода); нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

- желательно не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

- в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

- овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком.

Соблюдение правил личной и общественной гигиены:

- перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в полость рта;

- не купаться в стоячих и медленно текущих водоемах, не использовать воду из таких водоемов для различных бытовых нужд;

- не контактировать с животными (дикими и домашними); помнить о том, что животное, пришедшее к человеку, наверняка больное.

В целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять отпугивающие средства (репелленты и инсектициды), а также придерживаться следующих правил:

- в вечернее и ночное время, а также при нахождении в лесу и местности с высокой растительностью носить длинные брюки и высокие носки, одежду с длинными рукавами;

- в помещениях обязательно закрывать сеткой окна и двери;

- при обнаружении в помещении насекомых следует обработать стены и потолок инсектицидным аэрозолем;

- в случае обнаружения присасывания клещей, следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений немедленно обратиться к врачу.

При любом заболевании в течение трёх лет после возвращения при обращении за медицинской помощью обязательно скажите врачу о том, что вы были в тропиках.

Автор:Дарья Авилочкина