Лента новостей
Общество18 мая , 17:01

«Тамбовская земля» на связи: общественное движение начало сбор инициатив в приёмной

В приёмную могут обратиться все, кто готов предложить свои идеи по развитию Тамбовской области.

Фото: Елена Гридчина

18 мая в областном центре открылась первая приёмная общественного движения «Тамбовская земля». Её двери открыты для всех, кто готов предложить свои идеи по развитию Тамбовской области. Также в приёмную можно обратиться с проблемой, требующей вмешательства органов власти.

Эта работа уже ведётся: приём инициатив и обращений доступен через сайт движения и социальные сети. Теперь это можно сделать лично. Активисты движения систематизируют обращения, а затем в регулярном режиме передают их главе Тамбовской области Максиму Егорову.

— Общественная приёмная — это ещё один проект движения «Тамбовская земля». Планируем открыть подобные приёмные во всех городах и райцентрах области, — прокомментировал сопредседатель движения Владимир Пеньков.

Инициативы, собственно, не заставили себя ждать — как и обращения. Анастасия Калинина работает в ТГУ имени Г. Р. Державина, и сегодня она предложила реализовать проект, который она уже апробировала вместе с другими волонтёрами Державинского университета. Ребята ездили по детским домам и вместе с детьми разбивали сады — сажали кустарники и деревья, играли с ребятами. Это помогает в адаптации детей. Проект продолжается и сейчас. Анастасия предлагает масштабировать практику на все учебные учреждения и волонтёрские сообщества, которые могли бы взять шефство над детьми.

В структуре движения создан Комитет общественной поддержки Российской армии. Он координирует сбор и отправку гуманитарной помощи для жителей Донбасса и освобождённых территорий Украины, а также сбор подарков для российских военнослужащих, задействованных в специальной военной операции.

— Больше двух месяцев в Тамбове на Комсомольской площади работает пункт приёма гуманитарной помощи, которая направляется солдатам и офицерам Тамбовского гарнизона. Эти «приветы из дома» очень важны для наших ребят. Там в основном сладости — конфеты, печенье — то, чего нет в обычных сухпайках в армии. Но такие подарки дают нашим ребятам понимание, что тебя любят и ждут дома. Наша задача показать российским военнослужащим, что мы поддерживаем их. Давайте помогать им вместе, там наши братья, отцы, дети, — рассказал Павел Серёгин, координатор Комитета общественной поддержки Российской армии.

В копилке успешных практик «Тамбовской земли» координация работы сообщества психологов-волонтёров. Они оказывают профессиональную помощь беженцами и семьями российских военнослужащих, принимающих участие в спецоперации на Украине.

— В психологической помощи очень важно, чтобы она оказывалась точечно и грамотно. Поэтому мы предложили выполнять эту работу системно, организовав сообщество волонтёров-психологов. Поддержку инициативе оказало движение «Тамбовская земля». Мы выбрали пилотные пункты временного размещения граждан, и в течение месяца работали там с людьми. Также используется телефон доверия, кабинет кризисной помощи, есть страница в социальных сетях. Готовы оказывать помощь по всем каналам в разном формате, — говорит координатор проекта психологов-волонтёров общественного движения «Тамбовская земля», кандидат психологических наук Татьяна Загузова.

И всё же, пожалуй, одно из самых востребованных направлений работы движения — аккумулирование инициатив и обращений в органы власти. Ведь часто человек просто не знает, в какую конкретно инстанцию ему необходимо обратиться для решения той или иной проблемы. Одни чиновники отправляют его к другим — и так дело может волокититься годами…

— Мы хотим реализовать принцип «власть на расстоянии вытянутой руки». Ждём предложений во всех сферах жизни. В том числе по улучшению работы органов власти, ведь народная инициатива — это основа выстраивания власти в том русле, которое нужно жителям. Не мы для власти, а власть для нас, — резюмировал Владимир Пеньков.

Приёмная общественного движения «Тамбовская земля» расположено по адресу:
г. Тамбов, ул. Интернациональная, д. 16 (офисный центр «ТАМАК»), офис 315.
Телефон: +7 960 657-44-61

Автор:Иван Перов