Лента новостей
Общество21 июня , 14:44

Как не стать жертвой мошенников

УМВД России по Тамбовской области напоминает жителям быть бдительными.

ВНИМАНИЕ! Участились факты мошенничества в отношении держателей банковских карт

Вам поступил звонок от неизвестного лица, который представившись сотрудником банка, информирует, что с Вашей банковской карты происходит списание денежных средств или от Вашего имени пытаются оформить кредит ПРЕДУПРЕЖДАЕМ – ЭТО МОШЕННИКИ!

ПРЕСТУПНИК  просит сообщить:
- реквизиты банковских карт;
- код безопасности;
- пароли смс-сообщений, подтверждающих совершение перевода.

ЧТОБЫ НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ МОШЕННИКОВ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ПРЕРВИТЕ РАЗГОВОР И ПОЗВОНИТЕ В ПОЛИЦИЮ.

Не сообщайте никому по телефону сведения о владельце, номере и защитном коде банковских карт, а также пароли от смс - сообщений. Не совершайте переводов денежных средств на незнакомые счета или электронные кошельки.

  • Мошенники могут обращаться к Вам по фамилии, имени и отчеству, ввиду чего может сложиться впечатление, что разговор ведется с представителями банка или государственной организацией.
  • Номера телефонов, с которых звонят преступники, могут быть похожи на официальные номера банков, клиентами которых жертвы являются (например 8 (800), (499), (495)…..) 
  • В ходе беседы злоумышленники зачастую имитируют работу колл - центров, используя при этом возможность переключения в тоновом режиме на своих соучастников.
  • Преступники могут перезванивать от имени сотрудников правоохранительных органов, при этом мошенники используют технику подмены номеров, в результате чего телефоны преступников соответствуют официальным телефонам органов внутренних дел.


ЕСЛИ НЕИЗВЕСТНЫЙ, ПРЕДСТАВИВШИСЬ СОТРУДНИКОМ БАНКА, ПРОСИТ ПРОЙТИ К БАНКОМАТУ:

  • не выполняйте под его диктовку определенные комбинации;
  • не совершайте  переводов денежных средств на неизвестные счета или электронные кошельки;
  • преступник диктует вам номера не безопасных счетов, а своих.

 

ПОМНИТЕ, КАЖДЫЙ МОЖЕТ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ МОШЕННИКОВ.

При поступлении звонка из службы безопасности банка незамедлительно прервите разговор и позвоните в полицию по телефонам 02, 102 или своему участковому уполномоченному полиции