Лента новостей
Общество4 августа , 12:09

Кролики на даче: тамбовский юрист рассказал о живности, которую можно держать на земельных участках

Для собственных нужд можно разводить также и кур, и пчёл.

Фото: Валерия Ситникова

Для многих тамбовчан дачный участок — отдельный мир с телевизором, ванной и…домашними животными. Но каких питомцев можно заводить на дачном участке, чтобы не нарушать закон? На этот вопрос корреспондента РИА «ТОП68» ответила юрист правового общества «Барристер» Анастасия Енговатова.

 

— Законодательством не запрещено держать владельцам домашних животных на своём участке. Главное, чтобы они не мешали соседям, — отметила Анастасия.

При этом необходимо соблюдать правила благоустройства — территорию, где животных предполагается содержать, нужно огородить, убирать за ними (чтобы избегать неприятных запахов) и не создавать шум по ночам.

— Если у вас собака породы из перечня потенциально опасных, то при входе на участок обязательно должна висеть соответствующая табличка с предупреждением, — добавила специалист.

На садовых и огородных земельных участках разрешается выращивать сельскохозяйственную птицу и кроликов — для собственных нужд. При этом нужно соблюдать земельное законодательство, ветеринарные нормы, гигиенические нормативы и санитарно-эпидемиологические правила.

Для собственных нужд разрешено разводить и пчёл.

— С 1 марта 2022 года появились новые ветеринарные правила по содержанию пчёл (приказ Минсельхоза от 23.09.21г. № 645), которыми установлено, что пасеки в СНТ можно размещать только на расстоянии трёх и более метров от границ с соседями. Если на расстоянии меньше трёх метров, тогда потребуется двухметровое по высоте сплошное ограждение. Однако в 2022 году разрешено ставить заборы между участками только из штакетника или из сетки, и высотой не выше 1,5 м, а если «глухой» забор — не выше 0,75 см, — отметила Анастасия Енговатова.

Специалист добавила, что, если соседи придут к соглашению и оформят его письменно, тогда можно поставить ограждение любого типа и высоты.

Автор:Сергей Мосев