Лента новостей
Общество5 августа , 11:51

В Тамбове открылась традиционная ярмарка мёда: как выбрать качественный продукт

Посетить ярмарку можно с 8:00 до 18:00. Кроме того, сегодня в честь открытия для гостей подготовили праздничную программу.

Фото: Ольга Смыкова

В Тамбове сегодня, 5 августа, открылась ярмарка мёда (0+). Жители и гости города смогут её посетить с 8:00 до 18:00 вплоть до 21 августа. Корреспондент РИА «ТОП68» прошлась по торговому ряду и узнала от пчеловодов, как выбрать качественный мёд.

Сергей Лёвин занимается пчеловодством на протяжении 15 лет (начал с 18 лет). Пасека кочевая, база находится в Сампурском районе. В ассортименте всё разнообразие пчелопродуктов от мёда до перги и прополиса.

— Всё, что людям нужно, предоставляем, — уточнил пчеловод РИА «ТОП68».

Но сейчас, как говорит Сергей, самая горячая пора — идёт качка мёда. Поэтому пока только-только включаются в ярмарку, однако в ближайшие дни всё многообразие продукции будет сюда доставлено.

На фото Сергей ЛёвинФото: Ольга Смыкова

Как говорит Сергей, тамбовчане любят гречишный и липовый мёд. Одновременно он подчёркивает, что вкусовые предпочтения отличаются в зависимости от возраста.

— Если мы берём более пожилую категорию граждан, то это гречиха и разнотравные виды, лесной, луговой, полевой. Молодёжь больше тяготеет к каким-то изыскам: крем-мёд, мёд с малиной, с имбирём. Оборот набирает кориандровый мёд. По вкусу он как карамель-рачки. Если в холодильнике в герметичной таре остудить, он приобретает консистенцию карамели. По чуть-чуть с чаем — очень вкусно.

Как выбрать качественный мёд? Сергей подсказал, что внимание нужно уделить двум моментам: его зрелости (как пчёлы его подготовили) и не сахарный ли это фальсификат. В первом случае надо зачерпнуть мёд и пустить тонкую струйку. Если она не прерывается и ложится горкой — всё в порядке. Если капает — мёд не зрелый. На предмет фальсификации можно проверить следующим способом: мёд нужно капнуть на кожу и растереть до жара. Впиталось — значит качественный продукт.

— Если сахар, то он не впитается, потому сахароза большая молекула, её поры тела не пропускают. В мёде сахара нет. Там глюкоза и фруктоза, молекулы маленькие, и кожа их моментально впитывает.
На фото Мария ТолмачёваФото: Ольга Смыкова

На ярмарке свою продукцию представили пчеловоды из разных уголков области. Кроме того, есть мёд и из Зауралья. Семья Марии Толмачёвой — потомственные пчеловоды в третьем поколении. Работают и с другими пчеловодами, поэтому в палатке мёд даже из Сибири — с кедровой живицей.

Напомним, сегодня проходит официальное открытие ярмарки (0+). В том числе с 17:00 до 19:00 планируется большой праздничный концерт (0+).

Фото: Ольга Смыкова
Автор:Ольга Смыкова