Как просыпаться по утрам без проблем и что не нужно делать перед сном, чтобы потом не быть разбитым? На эти и другие вопросы корреспондента РИА «ТОП68» ответила персональный тренер с медицинским образованием Анастасия Эрлих.
Правильный сон
Хороший сон для человека должен продолжаться 7-8 часов, а у спортсменов в период активностей доходит и до 10 часов.
— Нужно понимать ценность сна. Если мы ляжем в 21 час, то нормально выспимся, на утро не будет разбитости, «тяжёлой головы». Встать в 6-7 утра уже не будет такой проблемой. И ценность сна будет примерно часов 7. Но, если мы ляжем в 23 часа, а то и позже, встать в 7 утра будет трудно и ценность сна будет гораздо ниже, — рассказала Анастасия.
Фитнес-тренер напомнила и о фазах сна, которых должно быть пять. Отдыхает человек в 3-4 фазе, то есть когда наступает глубокий сон.
— Многие знают про фазы сна. Их должно быть 5. Если мы будем плохо спать, постоянно просыпаться ночью и снова засыпать, наш организм не отдохнёт, — добавила Эрлих.
Специалист обратила внимание на состояние места, где человек засыпает. Для хорошего сна нужно создать условия.
— Стоит напомнить о температурном режиме. Многие этим пренебрегают, однако температура в спальне — это тоже важно. Перед сном проветривание должно быть обязательно. Температура в спальне должна быть от 16С° до 20С°. Спать в таких условиях намного комфортнее, — подчеркнула тренер.
Она добавила, что проветривать комнату перед сном надо даже в мороз, только делать это надо недолго, просто чтобы появился свежий воздух.
Утро
Анастасия рассказывает, что нет правила, как надо просыпаться. Тут дело индивидуально и зависит от многих факторов.
— Кто-то сразу встаёт и начинает собираться на работу, кому-то нужно время в душе, кому-то хочется поваляться. И с точки зрения физического и психического здоровья всё это правильно. Человек, которому свойственно валяться полчаса в тёплой постели, не в состоянии вскочить и сразу начать что-то делать, ему нужно время. Если человеку никуда не нужно, то разве нужно просыпаться рано? — отметила Анастасия.
У разных людей свои привычки утреннего подъема. Кто-то переставляет будильник, кто-то сразу и легко встаёт. Фитнес-тренер уточняет, что важно прислушиваться к организму: если так удобно и после пробуждения комфортно, то это нормальное состояние организма.
— Если присутствует чувство разбитости, тут уже надо капать глубже. Осеннюю хандру никто не отменял. В нашем организме есть гормон мелатонин, он отвечает за сон и под УФ-лучами он разрушается. Осенью солнца гораздо меньше, сонливость будет присутствовать у многих людей. Ещё есть психологический фактор. Многие пренебрегают посещением к психологу. Вроде бы и проблемы то не огромные, вроде бы решаемы, а понемногу накапливается негатив, стрессы и вот уже не хочется вставать с утра. Тут уже надо понимать про индивидуальный подход к каждому человеку, — добавила Эрлих.
Еда и сон
Часть тамбовчан любит поесть перед сном, причем это может быть полноценный приём пищи. Фитнес-тренер рассказал, как это оказывает влияет на сон и утреннее пробуждение.
— Если скушать тяжёлую пишу, это может повлиять на засыпание. Тяжесть в животе даёт дискомфорт и заснуть в 21 час уже вряд ли получится. Или, например, съесть селёдку с молоком, а потом половину ночи просидеть в туалете — то это тоже повлияет на засыпание. Само по себе питание не влияет на качество сна, но спать голодным трудно, — отметила Анастасия.