Лента новостей
Общество21 ноября , 13:54

«Я тебя вытащу отсюда». О подвиге тамбовчанина, спасшего раненого штурмана, рассказали на телеканале «Звезда»

Когда самолёт Петра Каштанова возвращался после выполнения боевого задания, в него попала ракета.

Фото: скриншот видео

Телеканал «Звезда» представил фильм «Время героев» (16+), посвящённый Петру Каштанову, старшему лейтенанту, командиру Су-34, уроженцу Жердевки. Когда его самолёт возвращался после выполнения боевого задания, в него попала ракета. И командир, и штурман успели катапультироваться, оба с ранениями. А за ними уже мчались машины с националистами. Как лётчикам удалось вернуться домой и преодолеть все опасности — этому и посвящён фильм.

— Уже на отходе от цели прилетает в нас ракета. Она попала в правую заднюю полуплоскость, после чего началось вращение. Для принятия решения было около 3-4 секунд, не более. Потому что высота была предельно мала, — рассказал Пётр Каштанов.

Жёсткое приземление. У обоих лётчиков — перелом руки, а у штурмана Дмитрия Коптилова — ещё и позвоночника. Оказавшись на земле, Пётр бросился к товарищу. Тот просил его оставить, спастись самому, но командир не мог так поступить.

— Я, как командир экипажа, обязан был вернуть его домой живым.

Пётр протащил Дмитрия до укрытия. Они видели лица противника совсем рядом, в метрах 5-7. И были готовы к крайности — взорвать себя:

— Петя достал гранату, достал чеку, я зажал гранату, положил между нами. И стали ждать, - говорит Дмитрий Коптилов.

Но националисты не заметили лётчиков. А позже российская артиллерия отпугнула врага. Пять часов пролежали Пётр и Дмитрий в зарослях болота, дожидаясь темноты, чтобы потом начать путь к своим. Лётчики с травмами преодолели порядка 30 км в течение 13 часов.

— Знал, что дома ждут, переживают. Супруга, мама переживают. Дал Николаичу слово (Дмитрию Коптилову — примечание автора): «Николаич, я тебя вытащу отсюда». И вот мы шли.

Тяжело, хотелось пить, но шли. Мотивировали друг друга — ведь дома ждут. Впереди была деревня: свои или враги? Оказалось — свои.

— Радость была. Мы с Николаичем обнялись. Сказали, всё, мы дома. Всё будет хорошо.

Пётр Каштанов учился в школе № 2 города Жердевки; увлекался спортом: футболом, баскетболом, лыжами. После девятого класса поступил в тамбовскую школу-интернат с первоначальной лётной подготовкой имени М. М. Расковой. Как говорит мать Петра, он с 4 лет мечтал стать лётчиком.

Пётр Каштанов представлен к званию Герой Российской Федерации. 

Автор:Ольга Смыкова