Лента новостей10
Жительница Гавриловского района выращивает быков абердин-ангусской породы
Евгений Первышов поздравил тамбовчан с годовщиной воссоединения Крыма с Россией
Тамбовчане предложили возвести обелиск воинам XIX века
Дорогу на улице Волжской в Тамбове построят к осени
В Мичуринском драмтеатре простятся с актёром Виталием Мещеряковым
Евгений Первышов поручил проводить ярмарки каждую неделю
В Тамбове стартовали научные чтения о наследии архиепископа Луки
Ребёнку-инвалиду в Тамбове не выдали лекарство: Бастрыкин назначил проверку
Тамбовские спасатели получили награды МЧС за отвагу и героизм
Боец из Знаменки с позывным «Зять» женился на дочери сослуживца
Сотрудники ЦУР Тамбовской области за неделю обработали почти 1500 сообщений
В Знаменке прошли съёмки программы «Следствие вели... с Леонидом Каневским»
Мошенники нашли способ получить доступ к сим-карте и мобильному банку
В центре Тамбова продают помещение «Детского мира» почти за 400 миллионов рублей
Молодые лидеры региона могут подать заявку на грантовый конкурс Росмолодёжи
Петровский контрактник вернулся на передовую после ранения
Витаминный заряд на март: какие продукты помогут организму пережить весну
Количество авиарейсов из Тамбова в Санкт-Петербург увеличат до пяти в неделю
Торговый дом «Тамбов» в центре города продают за 250 миллионов рублей
Евгений Первышов поздравил работников ЖКХ и бытового обслуживания с профпраздником
В Уваровском округе открыли кратчайший путь до музея Рахманинова
Общество13 февраля 2023, 13:30

Жительница Гавриловского района выращивает быков абердин-ангусской породы

Поголовье быков данной породы даёт ценный для гурманов продукт - мраморную говядину.

Жительница Гавриловского района выращивает быков абердин-ангусской породы
Фото: Олег Летягин

Валентина Шмелёва, жительница села Новозеленово Гавриловского района, в течение уже семи лет разводит быков абердин-ангусской породы. Мясо абердин-ангусских быков отличается от обычного. Такую говядину называют мраморной. Разведением поголовья Валентина Шмелёва занялась благодаря полученному гранту в рамках программы «Начинающий фермер». Об этом рассказали на сайте газеты «Сельские новости» Гавриловского района.

Семь лет назад опытный животновод Валентина Шмелёва приняла участие в программе поддержки крестьянских хозяйств «Начинающий фермер». На средства гранта закупила поголовье скота. Выбор остановила на мало распространённой абердин-ангусской породе. Мраморное мясо абердин-ангуссов отличается особой структурой: равномерно распределены тончайшие жировые прослойки. Эта говядина не ухудшает свои свойства со временем. Хозяйка считает, что «созревая», мясо становится только вкуснее.

— Мы с самого начала решили не экспериментировать со смешанным поголовьем, придерживаемся одной породы. Это, может быть, сложнее и дороже, но зато не снижается качество животных и мяса, — отметила Валентина Шмелёва.

Поголовье абердин-ангусов неприхотливое и выносливое, не требует особых затрат при содержании. Оно быстро набирает вес, хорошо чувствует себя в здешних климатических условиях. Что касается кормов, то в прошлом году, например, под зимовку скота заготовили порядка тысячи тюков, из них 250 — сено, остальное — ячменная и пшеничная солома. Для улучшения процессов заготовки кормов в минувшем году приобрели новый тюкователь.

Спустя 5 лет после получения гранта хозяйство из разряда фермерских перешло в статус личных подсобных. На подворье сейчас насчитывается 50 голов. Недавно, чтобы обновить поголовье, скотоводы приобрели двух новых быков-производителей абердин-ангусской породы. За здоровьем поголовья, кроме хозяев, следят работники ветеринарной службы района. Они обследуют животных на заболевания, вакцинируют и лечат скот, если это необходимо. По словам Валентины Шмелёвой, приезжают в хозяйство, как только потребуется помощь.

Автор:Диана Яшина