Валентина Шмелёва, жительница села Новозеленово Гавриловского района, в течение уже семи лет разводит быков абердин-ангусской породы. Мясо абердин-ангусских быков отличается от обычного. Такую говядину называют мраморной. Разведением поголовья Валентина Шмелёва занялась благодаря полученному гранту в рамках программы «Начинающий фермер». Об этом рассказали на сайте газеты «Сельские новости» Гавриловского района.
Семь лет назад опытный животновод Валентина Шмелёва приняла участие в программе поддержки крестьянских хозяйств «Начинающий фермер». На средства гранта закупила поголовье скота. Выбор остановила на мало распространённой абердин-ангусской породе. Мраморное мясо абердин-ангуссов отличается особой структурой: равномерно распределены тончайшие жировые прослойки. Эта говядина не ухудшает свои свойства со временем. Хозяйка считает, что «созревая», мясо становится только вкуснее.
— Мы с самого начала решили не экспериментировать со смешанным поголовьем, придерживаемся одной породы. Это, может быть, сложнее и дороже, но зато не снижается качество животных и мяса, — отметила Валентина Шмелёва.
Поголовье абердин-ангусов неприхотливое и выносливое, не требует особых затрат при содержании. Оно быстро набирает вес, хорошо чувствует себя в здешних климатических условиях. Что касается кормов, то в прошлом году, например, под зимовку скота заготовили порядка тысячи тюков, из них 250 — сено, остальное — ячменная и пшеничная солома. Для улучшения процессов заготовки кормов в минувшем году приобрели новый тюкователь.
Спустя 5 лет после получения гранта хозяйство из разряда фермерских перешло в статус личных подсобных. На подворье сейчас насчитывается 50 голов. Недавно, чтобы обновить поголовье, скотоводы приобрели двух новых быков-производителей абердин-ангусской породы. За здоровьем поголовья, кроме хозяев, следят работники ветеринарной службы района. Они обследуют животных на заболевания, вакцинируют и лечат скот, если это необходимо. По словам Валентины Шмелёвой, приезжают в хозяйство, как только потребуется помощь.