Православные верующие отмечают Вербное воскресенье. Также этот день известен как Вход Господень в Иерусалим. В этом году праздник приходится на 9 апреля. Он входит в число 12 важнейших православных дат. О традициях и значении праздника РИА «ТОП68» рассказали сотрудник миссионерского отдела Уваровской епархии, священник Ярослав Кравченко и тамбовский священник Александр Быканов, клирик Архиерейского подворья — Троицкого храма.
Значение праздника, символизм вербы и причём здесь пальмы
Вербное воскресенье посвящено торжественному восхождению Иисуса Христа в Иерусалиме. Это праздник, который православная церковь вспоминает как одно из важнейших событий евангельской истории. Воскресив Лазаря в Вифании, Спаситель отправился в город, чтобы отпраздновать там Пасху. По пути ученики Христа привели ему ослёнка, на животное постелили одежды и усадили на него Иисуса. Одни устилали дорогу в Иерусалим своими одеждами, другие же ломали пальмовые ветви и усыпали ими путь. Толпы кричали «Осанна», что означает «Спасай нас». Люди, которые с ликованием встречали Христа, видели в нём в первую очередь не сына Божьего, а земного царя. Когда Иисус входил в Иерусалим, весь город был в волнении. Пальмовые ветви для еврейского народа символизировали веселье и торжество. Их ещё называют ваии.
— Конечно же, на Ближнем Востоке никакая верба не росла и люди ломали с деревьев пальмовые ветви. Ну, а в России наоборот не растут пальмы, зато к началу апреля начинает расцветать верба. Поэтому у нас появилась такая традиция, по аналогии с пальмовыми ветвями, приносить ветви верб в храмы и освящать их на богослужении, — рассказал священнослужитель Александр Быканов.
Относиться к вербе с почтением
Как рассказывает отец Ярослав, ветви вербы верующие по традиции приносят в субботу накануне Вербного воскресенья на Всенощное бдение. Во время полиелея — особой части богослужения — священник читает молитвы на освящение верб и окропляет их святой водой. После этого их можно унести домой, поставить там к иконам в «красный угол» или в другое достойное место. Там они будут радовать верующих хотя бы до праздника Пасхи, помогая создать особую атмосферу тех дней, которые переживает церковь. Стоит отметить, что вербы не предназначены для каких-либо иных вымышленных обрядов, которых не знает церковь.
— Освещать или не освещать вербу — дело добровольное, но, как и ко всему освящённому, к вербе нужно относиться с почтением. Ну, а после праздника, когда верба начнёт увядать, то её лучше сжечь отдельно от всего, опять же из соображения почтения и уважения, — пояснил отец Александр.
Верба хлёст, бей до слёз — третий на здоровье
Был в народе обряд, связанный с вербой. С утра в воскресенье люди слегка похлёстывали друг друга вербными веточками, приговаривая «Верба хлёст, бей до слёз — третий на здоровье». Считалось, что таким способом можно избавиться от болезней. Так ли это на самом деле? Священнослужители Ярослав Кравченко и Александр Быканов дали однозначный ответ. Он гласит, что здоровья такой обряд не прибавит и к религии он никакого отношения не имеет.
Зато в Вербное воскресенье допускаются послабления для людей, которые соблюдают пост. Разрешается употребление в пищу рыбы.