Роспотребнадзор опубликовал рекомендации, как выбрать куличи, яйца и творог к Пасхе.
При покупке яиц важно обратить внимание на дату их сортировки. Яйца должны быть на вид гладкими, ровными, правильной формы и равномерного окраса. На скорлупе не должно быть повреждений и следов куриного помёта. Не стоит покупать яйца в местах несанкционированной торговли. Хранить данный продукт рекомендуется только в холодильнике.
Также специалисты напоминают сроки хранения:
- диетических яиц — до 7 суток,
- столовых яиц — от 8 до 25 дней,
- мытых яиц — не более 12 дней.
Варёные яйца в условиях холодильника должны храниться не больше 36 часов.
Хороший творог — всегда белого цвета с кремовым оттенком. У массы должен быть чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в малом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной.
Упаковка должна быть герметичной. Ещё один обязательный момент — наличие на ней информации об изготовителе, условиях хранения и сроке годности. Покупать творог рекомендуется в местах официальной продажи. Это связано с тем, что продукция в несанкционированных местах торговли может быть опасна.
Верхушка кулича обязательно должна быть сухой. Если она оказалась подмочена, продукт может испортиться до конца срока годности. Глазурь не должна быть липкой, недопустим и белёсый налёт. Нижняя и боковые части кулича должны быть без пустот, подгоревших мест, неровностей и разрывов.
Также важно смотреть на дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе.
Ранее тамбовский кондитер Юлия Жильникова рассказала, как приготовить кулич в домашних условиях. Прочитать рецепт можно на сайте газеты «Притамбовье».