Специалисты управления Роспотребнадзора по Тамбовской области рассказали, каких правил необходимо придерживаться при проведении пикников на природных территориях в период майских праздников. Соблюдение простых, но важных правил позволит избежать пищевых отравлений.
В первую очередь, специалисты акцентируют внимание на условия переноса и хранения скоропортящихся продуктов. Такие продукты обязательно должны находиться в сумке-холодильнике. В список продуктов питания, которые не предназначены для формата пикника, вошли молочные продукты, копчёности, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом, потому что все они служат питательной средой для болезнетворных микробов.
Хранить и переносить приготовленную пищу необходимо в пластиковых контейнерах, обёрнутых пищевой плёнкой. Вся еда — до, во время и после самого приёма пищи — должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Продукты нужно упаковать так, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты или овощи). Пить воду безопасно только кипяченую или бутилированную.
Отдельного внимания в период майских праздников заслуживает безопасность приготовления и хранения шашлыка. Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что мясо для шашлыка не следует покупать в местах несанкционированной торговли или у незнакомых лиц. Для жарки безопаснее использовать готовый древесный уголь и металлические шампуры, а для употребления в пищу — одноразовую посуду. Жарить шашлык лучше непосредственно перед употреблением.
По-прежнему важным остаётся элементарное соблюдение личной гигиены: тщательное мытьё рук с мылом перед приготовлением и употреблением пищи, после возвращения домой и после посещения туалетов.
Ещё одно важное напоминание: при плохом самочувствии, повышенной температуре, расстройстве стула, тошноте или болях в животе не следует заниматься приготовлением пищи для гостей и семьи.
Соблюдение несложных правил поможет избежать пищевых отравлений. При появлении первых признаков отравления, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Ранее РИА «ТОП68» рассказало о том, сколько дней в этом году тамбовчане будут отдыхать в период майских праздников.
Отметим, что на территории Тамбовской области с 10 апреля установлен пожароопасный сезон. При обнаружении возгорания в лесу следует незамедлительно сообщить о нём по номеру горячей линии 8 800 100 94 00 или по единому номеру 112. Кроме того, как ранее сообщал телеграм-канал «Тамбовские истории» ,начался сезон активности клещей.