Лента новостей10
Роспотребнадзор дал рекомендации по приготовлению шашлыка
В Тамбове обновляют разметку у кладбищ перед Пасхой
В Тамбовской области открылись пункты проката товаров для новорождённых
Евгений Первышов поздравил участников Всероссийской олимпиады по избирательному праву
Субботники прошли — мусор остался: как убирают кладбища перед Пасхой в регионе
Устаревшие вагоны фирменного поезда Тамбов-Москва заменят на новые и современные
Евгений Первышов провёл личный приём для ветеранов СВО и членов их семей
В Тамбове пасхальные куличи становятся изысканным лакомством
В Тамбове впервые пройдёт Парад профессий
Кондитер из Первомайского создала бюст героя из «Игры престолов»
За пять лет тамбовские семьи получили 20 тысяч сертификатов на маткапитал
В Тамбове стартовала акция «Неделя без турникетов» для профориентации молодёжи
В Тамбовской области стартовала «Вахта Памяти – 2025»
Тамбовские ветераны смогут бесплатно слетать в Москву и Петербург
Глава большой семьи из Первомайского участвует в программе «Герои Тамбовщины»
Тамбовчанам досрочно выплатят детские пособия в связи с майскими праздниками
«Эффект Джанибекова» может исчезнуть
Тамбовчане смогут посмотреть онлайн-трансляцию Пасхального богослужения
В России появилось первое верифицированное агентство онлайн-социологии — «Вебер»
В городском парке культуры в Тамбове появится библиотека под открытым небом
В Тамбове отключат электричество на нескольких улицах
Общество6 мая 2023, 15:00

Роспотребнадзор дал рекомендации по приготовлению шашлыка

Рекомендуется придерживаться нескольких простых правил.

Роспотребнадзор дал рекомендации по приготовлению шашлыка
Фото: Юлия Новикова

В майские праздники активно проводятся пикники и жарятся шашлыки. Роспотребнадзор напомнил, как приготовить блюдо, чтобы оно получилось вкусным и после его употребления не возникло неприятностей со здоровьем.

Правила довольно просты:

  • мясо и полуфабрикаты для приготовления шашлыка стоит покупать только в местах санкционированной торговли, с наличием сопроводительных документов,
  • при покупке нарезанного и замаринованного мяса в ведёрках необходимо обратить внимание на дату приготовления и срок годности. Как правило, большой срок хранения означает значительное содержание консервантов в продукте,
  • мясо не должно содержать слизь, кровь и жидкость, а каждый кусок должен  быть упругим и ровным,
  • ярко-красный цвет на разрезе означает свежесть мяса. Считается нормальной его слегка увлажнённая и не липкая поверхность и прозрачный сок. В противном случае продукт уже испорчен,
  • мясо не должно иметь неприятный запах,
  • о свежести будущего шашлыка можно судить и по консистенции жира. У подозрительного продукта жир будет матовым, липким, а у недоброкачественного — серо-жёлтого цвета, порой со слизью.

В маринад лучше употребить такие ингредиенты, как лук, специи, соль, уксус, чеснок. Возможно добавление оливкового масла, пряных трав и различных соусов. А вот использование майонеза и кетчупа для этих целей нежелательно.

Мариновать мясо рекомендуется не более суток. Нежелательно делать этого в алюминиевой и пластиковой посуде. Маринады для шашлыка в основном имеют кислую среду и могут вступать в реакцию с металлом. Это может негативно сказаться на его вкусовых качествах. Поэтому эмалированная, керамическая либо стеклянная посуда станут лучшим вариантом.

Для жарки рекомендуется использовать готовый древесный уголь и металлические шампуры. Свинину, баранину и курицу с косточкой внутри рекомендуется готовить не менее 35-45 минут. Для филе птицы достаточно 20-25 минут прожарки.

С шашлыком отлично сочетаются овощи и зелень, так как клетчатка лучше всего способствует пищеварению. Во избежание переедания между приёмами пищи рекомендуется активный отдых.

После пикника необходимо убрать за собой весь мусор и погасить костёр.

Автор:Анри Левитин