В майские праздники активно проводятся пикники и жарятся шашлыки. Роспотребнадзор напомнил, как приготовить блюдо, чтобы оно получилось вкусным и после его употребления не возникло неприятностей со здоровьем.
Правила довольно просты:
- мясо и полуфабрикаты для приготовления шашлыка стоит покупать только в местах санкционированной торговли, с наличием сопроводительных документов,
- при покупке нарезанного и замаринованного мяса в ведёрках необходимо обратить внимание на дату приготовления и срок годности. Как правило, большой срок хранения означает значительное содержание консервантов в продукте,
- мясо не должно содержать слизь, кровь и жидкость, а каждый кусок должен быть упругим и ровным,
- ярко-красный цвет на разрезе означает свежесть мяса. Считается нормальной его слегка увлажнённая и не липкая поверхность и прозрачный сок. В противном случае продукт уже испорчен,
- мясо не должно иметь неприятный запах,
- о свежести будущего шашлыка можно судить и по консистенции жира. У подозрительного продукта жир будет матовым, липким, а у недоброкачественного — серо-жёлтого цвета, порой со слизью.
В маринад лучше употребить такие ингредиенты, как лук, специи, соль, уксус, чеснок. Возможно добавление оливкового масла, пряных трав и различных соусов. А вот использование майонеза и кетчупа для этих целей нежелательно.
Мариновать мясо рекомендуется не более суток. Нежелательно делать этого в алюминиевой и пластиковой посуде. Маринады для шашлыка в основном имеют кислую среду и могут вступать в реакцию с металлом. Это может негативно сказаться на его вкусовых качествах. Поэтому эмалированная, керамическая либо стеклянная посуда станут лучшим вариантом.
Для жарки рекомендуется использовать готовый древесный уголь и металлические шампуры. Свинину, баранину и курицу с косточкой внутри рекомендуется готовить не менее 35-45 минут. Для филе птицы достаточно 20-25 минут прожарки.
С шашлыком отлично сочетаются овощи и зелень, так как клетчатка лучше всего способствует пищеварению. Во избежание переедания между приёмами пищи рекомендуется активный отдых.
После пикника необходимо убрать за собой весь мусор и погасить костёр.