Учёные и технологи МичГАУ разработали сухие комплексы диетического питания для участников СВО и тех, кто нуждается в питании, богатом антиоксидантами, в том числе витаминами и минеральными веществами. Новая линейка продуктов питания состоит из таких блюд как борщ вегетарианский, щи и суп грибные, каши — гречневая со свёклой, пшённая с тыквой, перловая с овощами. Об этом пишет сайт газеты «Мичуринская правда».
Перед началом приготовления все компоненты ожидали строгий качественный отбор, процесс сортировки, мойки и удаления минеральных примесей и грибков, термическая обработка, а затем, сушка для удаления излишков влаги в конвективно-инфракрасной сушилке, которая обеспечивает высокое стабильное качество готовой продукции.
— Впервые вегетарианские смеси для здорового и диетического питания, разработанные учёными и специалистами агроуниверситета, были представлены на выставке по случаю Дня российской науки. Продукция получила положительные отзывы со стороны руководства региона. Разработанные пищевые комплексы могут быть предназначены как для бойцов СВО, так и для офисного и спортивного питания. Сухие смеси изготовлены по специальной рецептуре, с соблюдением норм СанПиН и требований действующих технических регламентов, — отметили консультант учебно-исследовательской лаборатории продуктов функционального питания Вера Винницкая и старший преподаватель кафедры продуктов питания, товароведения и технологии переработки продукции животноводства Кристина Брыксина.
Стоит отметить, что специальные витаминно-минеральные комплексы не содержат искусственных красителей, усилителей вкуса и пищевых добавок и изготавливались исключительно из натурального сырья. Его вырастили в Центральном Черноземье на опытных участках Мичуринского университета.
Блюда, кроме смеси овощей, содержат в себе соль, а также тмин, гвоздику и душистый перец. В целях повышения оздоровительного эффекта продукта, в некоторых блюдах технологи заменили пищевую соль морской капустой.
В содержимое продуктового контейнера достаточно добавить горячую воду и сухая смесь станет полноценной пищей. Усилить калорийность блюда можно с посредством добавки мясных консервов.
Сейчас МичГАУ заявил специальный рацион вегетарианского диетического питания на получение патента на изобретение. Кроме того, в планах учёных вуза расширить ассортимент продукции. На данный момент разрабатываются супы-пюре, пудинги и десерты на основе фруктов и ягод, без добавления сахара и консервантов.
Рацион специального сбалансированного вегетарианского питания повышает выносливость в период физической активности и значительных энергозатратах. Отдельно отмечается возможность в оптимально короткие сроки приготовить качественный горячий обед в полевых или походных условиях.