Лента новостей
Общество2 ноября 2023, 14:00

Самса, узвар и саламата: в Тамбове прошёл фестиваль кухонь народов России (фото)

Учащиеся 6 колледжей региона приготовили блюда узбекской национальной кухни, белорусской кухни, кухни кубанских казаков, русские национальные блюда и исконные блюда Тамбовщины.

Самса, узвар и саламата: в Тамбове прошёл фестиваль кухонь народов России (фото)
Фото: Диана Яшина

В Тамбовской области прошёл фестиваль кухонь народов России и дружественных народов. Гастрономическая выставка состоялась на базе Колледжа торговли, общественного питания и сервиса.

Учащиеся 6 колледжей региона приготовили национальные блюда разных народностей. В частности, блюда узбекской национальной кухни, белорусской кухни, кухни кубанских казаков, русские национальные блюда и исконные блюда Тамбовщины.

Характерные для национальной кухни Тамбовщины блюда приготовил Многоотраслевой колледж Моршанска. Ребята представили окрошку с жареным картофелем, саламату (мучную кашу), сливуху (пшённую кашу с картофелем и луком), мочёные яблоки и ушник. К слову, ушник — грибной суп, который, по легенде, придумал монах-отшельник, который долгое время жил в лесу и питался только дарами природы.

Аграрно-промышленный колледж Кирсанова представил казачью кухню: на столе выставили кабашную кашу (кашу из тыквы), узвар (напиток из пива, трав, ягод), сазана. Казачки, по преданию, не обязаны были отлично готовить — на их плечах лежало всё хозяйство, а мужья жили походной жизнью и были неприхотливы в еде. Но быть гостеприимными казачьи семьи были обязаны, гостей встречали не только разнообразной кухней, но и развлечениями.

Фото: Диана Яшина

Жюри фестиваля оценивало вкус блюд и оригинальность презентации каждого из столов. Учитывались костюмы выступающих, «историческая достоверность» посуды и убранства стола.

Победа досталась Колледжу торговли, общественного питания и сервиса. Ребята представили узбекскую кухню. Студенты приготовили лагман, чак-чак, самсу и плов. Последний, к слову, узбеки в старину готовили по одному характерному правилу: держать плов на огне необходимо, пока вкуснейший запах «не дойдёт до Аллаха на небесах». 

— Уже не первый год ко Дню народного единства наши учреждения среднего профессионального образования проводят фестиваль кухонь народов России. Сегодня блюда нам представили не просто студенты, а уже специалисты своего дела, которые знают правила работы с высокотехнологичным оборудованием, владеют рецептурами на глубинном уровне. В составе жюри успешные представители гастроиндустрии региона. На этой диалоговой площадке они смогут подобрать себе хорошие кадры, а ребята — получить выгодные предложения по трудоустройству, — прокомментировала Елена Афонина, заместитель министра образования и науки Тамбовской области.

Все колледжи-конкурсанты являются участниками федерального проекта «Профессионалитет». Среди ключевых задач проекта — вовлечение бизнеса в партнёрское управление образовательными организациями, максимальная ориентированность обучения на практику, подготовка специалистов по востребованным профессиям в сокращённые сроки.

Тамбовская область участником проекта стала в 2023 году. По нему в регионе идёт создание трех образовательно-производственных кластеров. На эти цели из федерального бюджета выделено 270 млн рублей. Один из кластеров — «Гостеприимная Тамбовщина» — появится на базе Колледжа торговли, общественного питания и сервиса. В его состав войдут профессиональные образовательные организации, где готовят кадры для туризма и сферы услуг, а также компании данной отрасли.

Автор:Диана Яшина