В Тамбовской области прошёл фестиваль кухонь народов России и дружественных народов. Гастрономическая выставка состоялась на базе Колледжа торговли, общественного питания и сервиса.
Учащиеся 6 колледжей региона приготовили национальные блюда разных народностей. В частности, блюда узбекской национальной кухни, белорусской кухни, кухни кубанских казаков, русские национальные блюда и исконные блюда Тамбовщины.
Характерные для национальной кухни Тамбовщины блюда приготовил Многоотраслевой колледж Моршанска. Ребята представили окрошку с жареным картофелем, саламату (мучную кашу), сливуху (пшённую кашу с картофелем и луком), мочёные яблоки и ушник. К слову, ушник — грибной суп, который, по легенде, придумал монах-отшельник, который долгое время жил в лесу и питался только дарами природы.
Аграрно-промышленный колледж Кирсанова представил казачью кухню: на столе выставили кабашную кашу (кашу из тыквы), узвар (напиток из пива, трав, ягод), сазана. Казачки, по преданию, не обязаны были отлично готовить — на их плечах лежало всё хозяйство, а мужья жили походной жизнью и были неприхотливы в еде. Но быть гостеприимными казачьи семьи были обязаны, гостей встречали не только разнообразной кухней, но и развлечениями.