В преддверии Рождества Христова, которое ежегодно отмечается 7 января, начинается активная подготовка к празднику. Одним из немаловажных её этапов является накрытие рождественского стола. О том, какая пища уместна для сопровождения светлого праздника, РИА «ТОП68» рассказал кандидат исторических наук и богословия, протоиерей Виктор Лисюнин.
Стоит напомнить, что празднику предшествует 40-дневный Рождественский пост. Самый строгим днём поста считается 6 января. Его именуют сочельником. При этом в тот же день начинается подготовка к разговению.
— Когда говорят, что до первой звезды принимать пищу нельзя, то это не значит, что нужно голодать до рождественской ночи. После дневной службы 6 января мы становимся на путь встречи праздника. И вот тогда уже можно позволить себе отведать сочиво, — рассказал протоиерей Виктор Лисюнин.
Сочиво — это такое постное, но при этом насыщенное блюдо, которое подают на Рождественский и Крещенский сочельники. Оно представляет из себя кашу из цельных зёрен пшеницы, ячменя, реже — пшена или риса с добавлением мёда или сахара. Также можно посыпать блюдо орехами, маком и даже фруктами.
— А вот уже после ночной праздничной службы начинается разговение. Но опять же оно должно быть весьма умеренным, без излишеств. Изначально в традициях нашей веры заложена умеренность. Съесть нужно ровно столько, сколько нужно для чувства насыщения и ощущения праздника, без перееданий, — поведал отец Виктор Лисюнин.
Так что же нужно приготовить и подать к праздничному столу? Говорят, что согласно народным традициям, на стол принято ставить 12 различных блюд, как рыбных, так и мясных. Эта цифра связана с числом апостолов. На самом же деле, это совсем не обязательно.
— В традицию православной веры заложено хлебосольство. Поэтому гостей принято угощать всем самым лучшим, что есть в доме. Но опять же, нужно исходить из собственных возможностей — чем можем, тем и радуем. Например, одни делают рождественские пироги, можно сделать царские коврижки, они даже могут быть постными, но при этом весьма сладкими, вкусными. У многих есть свои традиционные, семейные блюда к празднику. К примеру, есть люди, которые из года в год готовят рождественского гуся, фаршируя его фруктами. Словом, можно много чего придумать, на что хватит возможностей и фантазии. Но хочу повториться, что всё же стоит избегать излишеств и чревоугодия. Тем более, что в первую очередь это праздник души, а не живота. Не стоит забывать, ради чего мы собираемся за столом в этот светлый день, — подытожил протоиерей Виктор Лисюнин.