В преддверии Пасхи Роспотребнадзор напоминает о способах окрашивания яиц, безопасных для здоровья.
Лучше отдать предпочтение окрашиванию природными красителями. Можно использовать любые овощи, фрукты, ягоды, зелень и приправы, обладающие необходимым пигментом. Наибольшей популярностью пользуются луковая шелуха, краснокочанная капуста, свёкла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зелёный чай, каркаде, черника и клюква.
Другой безопасный способ — окрашивание пищевыми красителями. При этом следует убедиться, что краситель действительно является пищевым. Для окраски пасхальных яиц разрешаются те, которые имеют обозначения на этикетках: Е122, Е163, Е110, Е 142, Е132, Е120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131.
Роспотребнадзор не рекомендует пользоваться неизвестными красителями, особенно купленными на рынках «с рук». Не стоит красить яйца и с помощью линяющих ниток и цветных линяющих лоскутов тканей. Также лучше отказаться от непищевых красителей и красок. Их использование может привести к отравлению и другим непредсказуемым последствиям для организма.
Рекомендации по окрашиванию:
- чтобы краска ложилась ровнее, протрите яйца перед покраской мыльным раствором;
- лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике — это убережет их от растрескивания. Яйца следует медленно довести до кипения и далее варить при минимальном кипении;
- после извлечения уже окрашенных яиц из ёмкости, где они варились, их следует промыть, подержав под струей тёплой воды, и аккуратно просушить салфеткой или бумажным полотенцем;
- после окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут особый блеск;
- если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким.