В преддверии Дня Победы, когда мы с особым чувством вспоминаем героические страницы истории нашей страны, корреспонденту «РИА ТОП68» член АНО «Тамбовское библиотечное общество», доцент кафедры истории и философии ТГУ им. Г. Р. Державина Алексей Топильский рассказал о том, как в годы Великой Отечественной войны проявлялись не только мужество и стойкость воинов на фронте, но и невероятная сила духа самых молодых участников тех событий — детей.
В условиях войны жизнь детей сильно изменилась из-за колоссального ухудшения уровня жизни. Однако, несмотря на это, требования общества и государства к ним возросли в разы. Годы войны стали временем испытаний и требовали от всех, включая самых маленьких, проявления героизма не только на фронте, но и в тылу.
Труд детей в колхозах
С началом войны советское общество и государство столкнулись с острой необходимостью мобилизации всех ресурсов для поддержки военных усилий. Чтобы заменить взрослых, мобилизованных в Красную Армию, местные партийные и комсомольские органы, отделы народного образования, руководители школ организовывали школьников на оказание помощи сельскому хозяйству, промышленности и транспорту.
Из информации, представленной первым секретарём Староюрьевского райкома ВКП (б) Т. С. Дьяковым в обкоме ВКП (б) о перестройке работы районной партийной организации в условиях войны от 22 июля 1941 года, говорится, что в тяжёлые годы войны колхозники не оставались в стороне. Они выходили на работу с 4 утра и не заканчивали её до позднего вечера. Мобилизованные мужчины были заменены в производственной работе колхозов подростками и стариками. Важно отметить, что в колхозах работали даже дети школьного возраста, их число достигало 750 человек.